По Ю. Я. Яковлеву «Я давно хотел рассказать о лебеде Борьке и о его друге...» (ЕГЭ по русскому)

Друг — это тот, кто очень близок к тебе, кто никогда не предаст. И не важно кто это — человек или животное - он всё равно поможет тебе в трудную минуту, не бросит, не покинет.

В своём тексте Яковлев поднимает важную проблему дружбы. Друзья понимают друг друга и спешат на помощь, даже если самому плохо. Именно такие взаимоотношение развиваются в данном тексте.

У лебедя Борьки есть два друга: лебёдка и сторож Павел Денисович. Но однажды она умирает: "Неожиданно она заболела человеческой болезнью... Доктор, осмотрев больную птицу, покачал головой".

Если потерять друга, становится очень тоскливо, ведь больше нет того, кто всегда был рядом. Поэтому Борька просто не мог быть без лебёдки. От смерти его спасает второй друг — Павел Денисович. Поддерживая его во всём, сторож, после смерти лебедя, умирает сам: "А потом Борьки не стало... А через месяц умер Павел Денисович". Ведь больше у него не было тех, кто мог бы успокоить его или просто быть рядом.

Таким образом выясняется авторская позиция: друзья придут на помощь в сложную минуту, приложат все свои усилия, чтобы поддержать товарища. Это самые лучшие люди, которые никогда не забудутся.

С автором невозможно не согласиться. "Друг познаётся в беде" — прекрасная пословица, характеризующая смысл текста и именно то, что хочет донести до нас Юрий Яковлев.

Итак, мы проанализировали весь текст, определили проблему, подтвердили её примерами и сделали вывод: друг — самое ценной, что может иметь человек. Ни за какие деньги не купишь настоящего друга. Именно поэтому настоящих друзей нужно ценить.