Проблема истинной красоты «Я видел это на пригородной танцплощадке...» (ЕГЭ по русскому)

Многие произведения искусства посвящены красоте человека. Веками величайшие мастера пытались найти идеал. Результаты этих поисков до сих пор приносят нам эстетическое наслаждение.

Но что же это такое красота? На этот вопрос и попробовал ответить Юрий Василий Бондарёв, поднимая в своём тексте проблему истинной красоты.

Автор повествует о случае, произошедшем на танцплощадке. Молодой человек, красавец и щёголь, пригласил на танец девушку. Он «танцевал бесстрастно, щегольски и, полный холодного высокомерия, не глядел на неё». У юноши много друзей, привлекательная внешность. Но, читая текст, мы испытываем к нему только презрение. Он и его приятели решили посмеяться над девушкой, их поступок низок и безнравственен.

Этот пример показывает, что истинная красот а заключается не только во внешности человека.

Размышляя над проблемой, Юрий Василий Бондарёв противопоставляет щеголю-юноше девушку, которая «была бы некрасивой, если бы не тёмные длинные ресницы, почти жёлтые ржаные волосы и тот взгляд снизу вверх, преобразивший её в красавицу». Она двигается неумело, робко, но поняв, что за злую шутку решили над ней сыграть, гордость и чувство собственного достоинства её преобразили! Одним взглядом она повергла своего кавалера, заставив смутиться и отступить. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что истинная красота тесно связана с красотой внутренней.

Так, автору удалось убедить читателя в том, что истинная красота — внутри нас. Как бы человек не выглядел внешне, если в душе его — пустота, он не вызовет у нас ничего, кроме презрения и жалости.

С позицией автора действительно сложно не согласиться. Мы часто слышим народные пословицы «встречают по одёжке, провожают по уму» и «не суди книжку по обложке», которые лишь подтверждают и укрепляют мысль о том, что красота — внутри.

После прочтения этого произведения становится понятно, что истинная красота не кроется во внешнем, физическом. Без красивого внутреннего мира, без нравственности — нет и красоты.