Проблема истинной красоты (Ю.В.Бондарев «Я видел это на пригородной танцплощадке» (ЕГЭ по русскому)

Многие люди часто задумываются о том, что такое истинная красота. Различают красоту внешнюю и красоту внутреннюю. Человеку мало быть красивым только внешне, ведь такие люди духовно бедны. Внутренняя красота – это то, что находится в нас, это наша душа.

В тексте, предложенном для анализа, автор поднимает проблему истинной красоты. Раскрывая ее, он показывает нам не очень красивую девушку, которую пригласил на танец молодой человек. Ю.В.Бондарев говорит, что красавец танцевал очень хорошо, изображая городского кавалера. Девушка же двигалась неумело, робко. Все это вызывало насмешку у окружающих. Но героиня не потеряла самообладания и лишь взглянула на юношу непроницаемо-презрительным взглядом (предложение 14). Автор говорит, что этот взгляд очень сильно повлиял на молодого человека, привел его в замешательство, и это объясняет его дальнейшие действия (предложение 15).

Поведение девушки показывает нам, что она обладает таким качеством характера, как чувство собственного достоинства.

Ю.В.Бондарев считает, что истинной красотой человека является внутренняя красота, а не внешняя. Я не могу не согласиться с мнением автора. Ведь, действительно, внешняя красота без духовного развития лишь пустая симпатичная оболочка.

Проблема истинной красоты часто ставится и в литературе. Например, в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» Марья Болконская была внешне некрасива. Но она способна на добрые поступки, ее душа – чистая и светлая. Именно эти качества заметил в ней Николай Ростов.

Обратимся к стихотворению Н. Заболоцкого «Некрасивая девочка» В нем автор доказывает, что внутренняя красота несравнима с внешней. Человек, наделенный лишь нею, беден духовно. И лишь внутренняя красота может являться истинной.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что истинно красивые люди – это люди с богатым внутренним миром, благородные и отзывчивые. Но, к сожалению, таких людей в наше время становится все меньше и меньше. Стали чаще ценить красоту лишь внешнюю. Мы должны развивать в себе добрые, светлые качества характера, чтобы стать по-настоящему прекрасными.