Согласны ли вы с утверждением, что человек не волен в своих чувствах? «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому из нас свойственно любить. Любовь — это сильное чувство. Она способна сделать человека как счастливым, так и несчастным. Влюбленные люди склонны совершать глупые необдуманные поступки, идти на риски и подвиги. В каком то смысле, любовь делает человека уязвимым. Им движут чувства, а не разум. В итоге это может привести к не очень хорошим последствиям. Я полностью согласна с утверждением, что человек не волен в своих чувствах. Хочу привести пример, опираясь на произведения писателей русской художественной литературы.

А. Н. Островский в произведении «Гроза» рассказал о судьбе девушки Катерины. Она мечтала о счастливой жизни с любимым человеком, а жизнь свела её с Тихоном.

Мужу было всё равно на девушку. Он слушал лишь свою мать и никогда не смел ей перечить. Молодая Катерина желала испытать это нежное чувство — любовь, но Тихон не мог дать ей этого, тогда она влюбляется в Бориса. Её жизнь заиграла новыми красками, но мысли об измене мужу не давали девушке покоя. Как же так, замужем за одним мужчиной, а влюблена в другого? Катерину тревожили эти мысли, но чувства взяли верх над разумом. История закончилась трагически, Катерина будучи честной девушкой, призналась в своих грехах мужу, а после, не желая жить с тем, что её будут осуждать за это совершила самоубийство.

Вот, как любовь может влиять на людей. Катерина, несмотря на замужество, рискнула дать шанс другому мужчине. Наверное, это не совсем правильный поступок, но сердцу не прикажешь. Мы не можем предугадать любовь, не можем контролировать свои чувства. Скорее наоборот, в таких случаях чувства контролируют нас. Могу подвести итог: человек не волен в своих чувствах, и всё, что он может сделать, это сдерживать их натиск до определённого предела.