Согласны ли Вы, что человек не волен в своих чувствах? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с этим утверждением ,ведь человек-существо эмоциональное и духовное. Ему сложно скрывать свои настоящие чувства,сложно лгать и быть лицемерным. Я задумалась,а может ли человек стать невольным в своих чувствах из-за любви?

Ярким примером для поиска ответа на этот вопрос являются отношения Анны Сергеевны и Дмитрия Дмитриевича Гурова из рассказа Антона Павловича Чехова "Дама с Собачкой" . Гуров- мужчина моложе 40 лет, работающий в банке, отдыхает на Ялте. В Москве осталась нелюбимая жена, дочь и два сына гимназиста. Во внешности его было" что-то привлекательное и неуловимое", что так располагало и манило к нему женщин. Сам Дмитрий Дмитриевич считает их "низшей расой", но в то же время не может обойтись без женщин, постоянно ищет любовные приключения.

Анна - молодая девушка-жена чиновника по фамилии фон Дидериц, работой которого она не интересуется. Судя по всему, Анна глубоко несчастна в браке. Она приехала на Ялту со своей собачкой и ждет приезда своего мужа. Гуров встречает молодую даму, гуляющую по набережной, местные жители называют её "Дама с Собачкой". Дмитрий Дмитриевич находит в ней что-то особенное и влюбляется. Анна также не может устоять от внимания и в ней зарождается пылкое чувство - любви. Вскоре и Анна, и Гуров покинули Ялту, но это не помешало им думать о продолжении совместной любви. Например, Гуров приезжал в город к Анне Сергеевне, а она в свою очередь, несколько раз приезжала к нему в Москву. Их не любовь не сломила ни большая разница в возрасте, ни наличие у каждого семьи. Это пример тайной любви, вызванной невольным чувствами двух, неподвластных внешнему сопротивлению, людей.

Вторым не менее ярким примером может служить любовь Ольги Ильинской к Обломову в произведении "Обломов" писателя Ивана Гончарова. Активная, простая и пытливая жизнью, Ольга полюбила ленивого, равнодушного к себе человека-Илью Ильича. Ольга вела борьбу с "Обломовскими" привычками, насмехалась над его ленью и надеялась, что вскоре пред ней встанет уже другой Обломов.Но Илья Ильич не изменился, он остался все тем же бесцельным, неприспособленным к жизни человеком. Это пример проявления невольной любви к мужчине, недооценивающего эту любовь по достоинству.

Таким образом, очень сложно объяснить почему люди любят друг друга,почему они выбирают именно таких возлюблюнных,но ясно одно,любовь -это теплое невольное чувство двух бьющихся сердец, которое неподвластно ни их разуму ,ни внешнему воздействию окружающего мира.