Согласны ли Вы с утверждением, что человек не волен в своих чувствах? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», Э. Войнич «Оливия Лэтам» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Порой так нелегко справиться со своими чувствами. Они поглощают нас целиком, затмевают на некоторое время разум. Иногда это нам приносит удовольствие, радость, но так случается далеко не всегда.

Я не полностью согласна, что человек не волен в своих чувствах. Это утверждение является верным, когда оно применимо к людям, идущим по дороге, которую подсказывает им сердце. Сильные же люди могут контролировать свои эмоции. Прятать их внутри себя, не показывая никому, что он что-то чувствует.

В повести «Бедная Лиза» Карамзина описывается любовь бедной девушки и состоятельного юноша.

Случайно встретившись в городе, когда Лиза продавала цветы, герои полюбили друг друга. Постепенно девушка начала считать эти отношения смыслом жизни, чувство поглощало её с головой. Автор этим нам показывает, что любить могут не только богатые люди, но и крестьяне. К сожалению, у Эраста вскоре угасает любовь к девушке. Разве можно считать, что он «любил» её? Думаю, что, нет. Позже выясняется, что у героя появилась невеста, и Лиза, которая больше не видит смысла жить, бросается в воду. В этом произведении автор показывает, что нельзя предугадать, кого ты полюбишь. Человек не волен перед этим чувством.

Для подтверждения тезиса обратимся к роману Э. Войнич «Оливия Лэтам». Молодая англичанка — Оливия Лэтам, которая работает медсестрой, встречается в Лондоне с политическим деятелем из России — Владимиром Дамаровым. Между ними вспыхивают чувства, и они уезжают на родину Володи. Там девушка знакомится с его другом — Кароллом, который является главой политического движения в Польше, а также хорошим врачом. Важно отметить, что этот человек был очень сильный как морально, так и физически, он никогда не «выходил из себя», чем они похожи были с Оливией. Доктор Славинский не признается девушке, что её любит, но всегда приходит ей на помощь. Этот человек не ищет с ней встречи, хотя испытывает к ней чувства. Оливия считает его своим лучшим другом, и после смерти Владимира только Каролл помогает ей восстановиться после потери. Этого человека можно назвать сильным. Чувства над ним не властны. Если же рассматривать поведение Оливии, то она шла «на поводу» у своих чувств. Сначала она делала всё возможное, чтобы спасти своего любимого, а потом «впала в отчаяние» и чуть не умерла, когда его не стало. Хотя она была сильной, до встречи с Дамаровым, но любовь управляла ей полностью. Можно сделать вывод, что сможет ли человек удержаться от проявления чувств или, нет, зависит от его характера.

Итак, как подсказывают нам отечественные и зарубежные произведения, часто мы подвластны своим чувствам, но есть исключения, люди, которые имеют огромную силу воли.