Согласны ли Вы с утверждением, что человек не волен в своих чувствах? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По утверждению великого Гюстава Флобера, человек может быть хозяином действий, но в чувствах он не волен. Справедлива ли мысль писателя? Давайте попробуем разобраться, ведь разум и чувства играют важнейшую роль в жизни каждого из нас.

Холодный разум заставляет задумываться о намерениях, анализировать поступки, взвешенно подходить к принятию решений. А эмоции движут человеком, не взирая ни на что. Нередко мы не в состоянии совладать с нахлынувшим чувством, сердце не слышит тревожных сигналом разума. Но представить жизнь без бушующих страстей и эмоций просто невозможно.

Многие литераторы размышляют над этой проблемой, пытаясь отыскать баланс между стремлениями и здравым смыслом. В романе «Анна Каренина» Л.Н.Толстой представляет нам героиню красивой обеспеченной женщиной, вызывающей восхищение дворянского общества.

Она жена уважаемого человека, мать замечательного сына. Но Анна не чувствует себя счастливой в браке, считает одинокой. Ситуация меняется, когда Каренина влюбляется в красавца-офицера Вронского.

Чувство к Алексею пробуждает дремавшее в женщине желание бурной жизни. Стремление к свободе и страстное чувство полностью овладевают Анной. Она забывает о долге, о сыне, о приличиях, не думают о собственном будущем. Недавно восхищавшиеся Карениной окружающие отворачиваются от нее, муж не дозволяет видеться с сыном. Со временем Анне суждено разочароваться и в своем избраннике. В итоге любящая женщина видит для себя лишь один путь выхода из тупиковой ситуации – покончить с собой… Трагедия дамы из высшего общества является ярким примером власти чувств над разумом.

Проблему соотношений разума и чувств часто в своих произведениях затрагивал А.И.Куприн. В «Гранатовом браслете» мелкий чиновник влюбляется в богатую замужнюю даму. Желтков не надеется на ответные чувства, но ничего не может с собой поделать. Тайная любовь к Вере Николаевне длилась много лет, но как только муж и брат княгини Шеиной потребовали от него не компрометировать даму письмами, он предпочел смерть… Желтков был настолько поглощен чувствами, что оказался не готов жить, не видя милого образа.

Данные примеры лишь подтверждают, что человек не волен управлять чувствами, хотя нередко они ведут к трагическим ошибкам. И все-таки жизнь без эмоций – скучна и однообразна. Хотелось бы, конечно, чтобы чувства и разум жили в гармонии, но относительно любви такое бывает крайне редко.