Монологическое высказывание. Устная часть. Всегда ли в семье неизбежны конфликты между подростками и родителями? (ОГЭ по русскому)

Всегда ли в семье неизбежны конфликты между подростками и родителями? Ответить на данный вопрос однозначным ответом довольно трудно. Конечно, многое зависит от родителей, воспитания и семейных устоев. Но подростковый возраст, как правило, сам по себе, характеризуется бунтарством, противоречиями, разногласиями, столкновениями интересов и характеров. Поэтому конфликты становятся нередким явлением переходного возраста.

Всё зависит от взаимоотношений между подростком и взрослым.

Семьи, в которых очень близкие, доверительные и дружеские отношения, как правило, реже встречаются конфликты. А если возникает недопонимание со стороны родителей, ко всему прочему сопровождаемое упрямство ребёнка, то, конечно, избежать конфликтов будет гораздо сложнее. А вообще, я считаю, что всё это сугубо индивидуально. Некоторые подростки хотят, чтобы к ним проявляли больше внимания, другие наоборот чувствуют излишнюю опеку со стороны взрослых и пытаются максимально отстраниться от них.

И всё-таки к каждому человеку нужен отдельный подход. Но в любом случае, в целях предотвращения конфликтов необходимо искать компромисс, прислушиваться к мнению друг друга и стараться следить за своими словами и поступками. Я считаю, что чаще всего конфликтные ситуации между подростком и взрослым избежать невозможно, однако можно постараться свести их количество к минимальному, попытаться проанализировать позицию каждого, и несмотря ни на что поддерживать друг друга, помня о том, что вы самые близкие и родные люди.