Устная часть, тема: Музей (ОГЭ по русскому)

Я очень люблю посещать музеи. Чаще всего я хожу в музей им. С. Д. Эрьзи. Меня восхищают скульптурные работы нашего земляка, вдохновляют картины различных художников. Один из плюсов этого музея в том, что он проводит выставки работ художников из других городов. Так прошлым летом мне с моей семьей посчастливилось посетить выставку работ очень известного в России и за рубежом художника — Никаса Сафронова. У него картины различных жанров: иконопись, портреты, пейзажи. Мне очень понравились пейзажи и портреты знаменитостей, выполненные в классическом исполнении, но при этом, запомнилось на всю жизнь другое направление. Это экспериментальные работы Сафронова. Например, там была картина, девушка в средневековом платье с букетом цветов вместо головы.

Или, что меня посмешило, Джоконда в Сибири. Я считаю, что каждый человек должен посещать музеи, ведь там собирается все самое лучшее, что накоплено столетиями.

Я была в одном очень интересном музее, который называется «Музей спасенных художественных ценностей» в Бресте. Я сходила туда эти летом, мы ездили в гости с моими родителями. В этом музее представлены работы, которые не удалось вывезти людям во время войны на таможне. Здесь представлены и большие иконы, живопись XIX века и фарфоровые китайские вазы. Больше всего мне приметились картины Айвазовского, а именно жемчужины коллекции «Море. Солнечный день» и « Корабль у берега». Мне всегда нравились работы этого художника, поэтому я очень долго любовалась его картинами. Впечатления только положительные, мне было очень интересно сходить в тот музей.

Я была во многих музеях, но больше всего мне запомнился музей имени Эрьзи. Его я посещала вместе со своими одноклассниками пару лет назад. В данном музее выставлено множество экспонатов, такие как домашняя утварь, старинные костюмы, оружие, используемое нашими предками, картины и т. д. Больше всего при поcещении этого музея, мне понравились и запомнились довольно реалистичные конструкции вида старинного дома изнутри, так как с их помощью можно подробно рассмотреть и сделать выводы о жизни наших предков.

Пару лет назад вместе с отрядом мы ходили в Мордовский музей имени Эрьзи. Там было представлено огромное количество работ: различные скульптуры, картины. Особенно мне запомнился "Моисей", сделанный из Альгарробо. Как гласит история, этот пророк вывел свой народ из иноземного рабства, чтобы дать ему свободу. Он увел его в пустыню и 40 лет водил там. Моисей считал, что поколение рабов не может управлять государством. Поэтому он дождался, когда вырастет новое, свободное поколение, готовое взять всё в свои руки. Только после этого страну покинул этот мир. Данная работа более всего понравилась мне, потому что скульптор смог воплотить в ней все свои замыслы. Для меня "Моисей" является олицетворением богатырской стати, покорности и любви к своему народу.