9.1 Высказывание В. П. Морозова «Восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку» по тексту Т. Михеевой (ОГЭ по русскому)

В своей речи мы передаем эмоции с помощью интонации. Такие предложения будут выделяться из обычного речевого потока. На письме же в такой ситуации мы используем восклицательные предложения. Об этом хорошо сказал современный ученый В. П. Морозов: "Восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку". Мне кажется, такие предложения являются показателем эмоциональности речи говорящего. Обратимся за примерами к тексту современного писателя Тамары Михеевой.

Автор рассказывает нам историю, произошедшую в лагере с Аленой Акинировой: ребята решили проучить её, чтобы она не задавалась.

Чтобы передать эмоциональность происходящего, в тексте использованы восклицательные предложения. Так, предложения 9-10 передают чувства детей, обозленных на Алену и решивших выдвинуть её кандидатуру для участия в конкурсе красоты, чтобы выставить её на посмешище, ведь девочка оказалась в лагере первый раз и не была знакома с условиями проведения конкурса.

А в предложениях 27, 29 автор передает восклицание Маши, которая поняла всю сложность ситуации. Она догадалась, что ребята подставили Алену и она на конкурсе будет выглядеть "как полная дура". Переживания за девчонку, сочувствие к ней и желание исправить положение выразились в двух этих восклицательных предложениях.

Таким образом, любое восклицательное предложение, действительно, будет эмоционально окрашено. Оно может свидетельствовать о любой человеческой эмоции, о любом сильном чувстве, возникшем у человека. Такие предложения помогают окрасить текст и интонировать его.