По тексту Ф. А. Виноградовой «Однажды я написала для газеты статью, которая кончалась такими словами...» (ЕГЭ по русскому)

В своем публицистическом тексте Фрида Абрамовна Вигдорова выдвигает на всеобщее обсуждение проблему трудности выбора профессии.

Автор так же говорит о юридическом и медицинском институте, призывая читателя хорошенько подумать, прежде чем решать поступать туда. Писательница говорит, что ошибка врача может стоить человеку жизни, а неправильно рассмотренное юристом дело, способно лишить подсудимого свободы. Это так же показывает, что к выбору профессии необходимо подойти очень ответственно, и сделать выбор не в пользу того дела, что кажется легче, а в пользу того, к чему лежит душа.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, на свете не бывает легких профессий, в каждом деле есть свои особенности.

Если к работе подойти со всей душой, то работать будет интересно и увлекательно, а если смотреть на свое дело как на что-то легкое и работать спустя рукава, то человек никогда не сможет по-настоящему проникнуться выбранным делом.

Позиция писательницы совершенно ясна: она считает, что выбрать профессию нелегко, и если человек выберет неподходящее дело, то оно не будет приносить ему счастья. Так же она говорит, что «человек только сам может угадать своё призвание, и никто со стороны за него решать не должен». Я согласна с автором и считаю, что человек, который правильно выбрал профессию, всегда будет в ней счастлив. Доказательством моей точки зрения, может послужить любовь к медицине Евгения Базарова, героя романа «Отцы и Дети» Тургенева. Базаров правильно определился с профессией, и решил стать врачом. Герой не признавал ничего, кроме науки, и был по-настоящему счастлив, спасая людей от болезней.

Таким образом, выбор профессии – один из труднейших выборов в жизни человека, так как от него зависит не только денежный достаток, но и возможность быть счастливым от занятия любимым делом.