Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По изречению О. Мирабо: «Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании О. Мирабо, затрагивая тему социальных норм, утверждает, что нормы морали стоят выше правовых, потому как человек без нравственных установок, не будет считать нужным подчиняться законам и другим правовым нормам.

Как известно, социальные нормы — это общие правила и образцы, устанавливающие одобрительное обществом социальное поведение.

Также они являются незаменимым элементом такого механизма как социальный контроль, который, в свою очередь, необходим обществу для поддержания порядка и стабильности, что главным образом позволяет сохранять его целостность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Социальные нормы усваиваются человеком в процессе социализации, от результатов которого будет зависеть дальнейшее существование человека в обществе как субъекта социальных отношений. Принято выделять такие виды социальных норм, как правовые, политические, религиозные, эстетические, а также самые главные — моральные. Наряду с моральными нормами существуют традиции и обычаи — особые ценности, образцы поведения, идеи и взгляды на мир в целом, накопленные нашими предками и передающиеся из поколения в поколение. Стоит заметить, что именно они являются начальным звеном, потому как на основании ранее сложившихся традиций были написаны современные законы и утверждены другие виды социальных норм. Так даже без наличия нормативно-правовых актов человек, опираясь на собственные представления о добре и зле, справедливом и несправедливом, мог отличить уместное и неуместное поведение в той или иной социально значимой ситуации. Следовательно, можно утверждать, что первостепенно в человеке нужно воспитывать определенные моральные принципы и духовые ценности, которые станут наиболее крепким фундаментом, нежели жесткие и сухие законы и предписания. Именно они в большей мере будут регулировать и направлять поведение людей.

Для подтверждения такой точки зрения приведу в пример следующий случай: в одном из выпусков программы «Человек и Закон» показали репортаж об одном серийном убийце, который хладнокровно расправлялся со своими жертвами, что приносило ему удовлетворение.

Психологи после проведения исследования сошлись на мнении, что данное поведения является прямым следствием «воспитания» в неблагополучной семье, где ни о каких нравственных понятиях не может быть и речи. Этот пример показывает, как при отсутствии социализации, главной целью которой является передача духовных ценностей и образцов поведения, человек теряет свою человечность, и даже правовые нормы, наделенные высшей юридической силой, не могут повлиять на его поведение.

Таким образом, в своём высказывании О. Мирабо верно подмечает, что при отсутствии ключевых норм морали, никакие законы не смогут обеспечить порядок и стабильность общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75520




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:21:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение