Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Добро должно быть с кулаками «Капитанская дочка», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение)


Каждому человеку знакомо понятие «добро». К нему мы обращаемся, когда хотим дать оценку тем или иным поступкам людей. Добро «Война и мир» это противоположность злу, а также проявление хорошего отношения и к людям, природе и всему миру. Это понятие носит исключительно положительный характер. Однако существует высказывание «Добро должно быть с кулаками». Какой смысл оно несёт? Действительно ли это так?

Я считаю, что добро действительно должно быть «с кулаками». Это значит, что совершая добрые поступки, человек должен уметь постоять за себя свои принципы, чтобы по-настоящему оказать сопротивление злу, ведь существуют люди, которые пользуются добротой других ради выгоды.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому нужно обладать силой, способной преодолеть все преграды. Лишь тогда добро будет иметь значение, в противном случае может обернуться только злом не только для других, но и для самого себя.

На данную тему не один раз рассуждали русские классики. Главная героиня романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» имела добрую, чистую душу и сильный характер. Она искренне любила Петра Гринёва, а любовь подразумевает собой доброе отношение к другому человеку и готовность сделать все возможное, чтобы он был счастлив. Так, когда возлюбленного Маши Мироновой обвинили в измене родине и арестовали, девушка хотела сделать всё возможное, чтобы вернуть справедливость. В этот момент она и достала «кулаки», отправившись прямиком к императрице, чтобы рассказать правду о Гринёве. Именно упорство девушки помогло ей добиться помилования Петра и спасти его от заточения и казни.

Но не все обладают такой силой, как у героини романа Пушкина. Так, А. И. Солженицын в повести «Матрёнин двор» показал пример добра без «кулаков» и его последствия. Матрена была по-настоящему добрым человеком, не жалела ничего для близких, откликалась на любые просьбы. Она делала добро абсолютно безвозмездно, но люди, к сожалению, этим пользовались и всегда отдавали ей самую тяжелую работу. Однажды бывший жених главной героини решил разделить имущество, Матрёна же согласилась его отдать и помочь в перевозке, во время которой она попала под поезд. На этом примере Солженицын хотел показать, что именно отсутствие «кулаков» не дало героине распознать корыстные цели людей, которым она желала добра, что в итоге обернулось для нее печальными последствиями.

Таким образом, я пришла к выводу, что совершая добрые поступки, нужно действительно обладать силой для противостояния. Ведь добро ведёт вечную борьбу со злом. И лишь кулаки помогают ему одержать победу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75507




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:31:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение