По высказыванию Шекспира: «Закрытый клад ржавеет и гниёт, лишь в обороте золото растёт» (ЕГЭ обществознание)

«Закрытый клад ржавеет и гниет, лишь в обороте золото растет» — так звучит фраза известного английского драматурга Уильяма Шекспира. По мнению автора, деньги должны быть всегда в обороте, чтобы приносить прибыль. Простое хранение и накопление не сделают человека богатым, в некоторых случаях,

даже наоборот, обанкротят. Проблема функционирования денег актуальна в наше время.

Я поддерживаю точку зрения автора, действительно деньги, которые нигде не задействованы имеют свойство обесцениваться(Инфляция-процесс обесценивание денег). Для того, чтобы они приносили доход нужно постоянно вкладывать во что-либо, разумно тратить, использовать эффективно.

В истории России есть яркие примеры, когда люди годами копили деньги, а за несколько дней они обесценились. Например в августе 1998 был объявлен дефолт (неплатежеспособность государства, организации или физического лица), многие остались ни с чем.

Генри Форд является бесспорным примером человека, умеющего грамотно обращаться с деньгами и извлекать из них выгоду.

Генри создаёт доступный автомобиль, но изобретение не вызывает интереса, тогда он решает прорекламировать свой автомобиль и это приносит успех: появляются инвесторы. Далее основывает компанию Форд, совершенствует и упрощает сборку автомобиля, делая его надежным и недорогим. В 1908 году выходит модель «Форд-Т», которая приносит огромную прибыль компании. Генри Форд постоянно вкладывал и совершенствовал свою идею, поэтому он достиг таких результатов, фраза «дайте мне четыре доллара, и три из них я вложу в рекламу» — подтверждает это.

Таким образом, вышесказанные аргументы доказывают, что деньги принесут прибыль только в обороте, бессмысленное хранение ведет к убыткам. Высказывание Уильяма Шекспира абсолютно справедливо.