Зарытый клад ржавеет и гниет, лишь в обороте золото растет В. Шекспир (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Шекспира, английского драматурга, затрагивает вопрос значения и использования денег. По его мнению, никакой пользы от долгого и кропотливого складывания и накопления богатства нет, выгода возможна лишь при использовании, то есть выпуске его в оборот. Я полностью согласен с автором на этот счет. История денег берет свое начало глубоко в древности, и на протяжении эпох их назначение не менялось и не будет, поэтому эта проблема актуальна во все времена. Данное высказывание можно разделить на два аспекта: вред от пустого накопительства и польза от инвестирования.

Обратимся к экономической теории: деньги - это особый товар, выделившийся из ряда остальных, играющий роль всеобщего эквивалента для определения стоимости товара или услуги.

Деньги выполняют следующие функции: мера стоимости, заключающаяся в приравнивании стоимости товара к определенному их количеству; средство обращения, здесь они играют роль посредника при обмене товаров и услуг; средство накопления, то есть откладывание на будущее; средство платежа, эту функцию они выполняют при продаже товаров в кредит, здесь обращаются даже не сами деньги, а обязательства, выраженные в них; и последняя - мировые деньги, данная функция проявляется в рамка международных экономических отношениях, когда они используются в качестве международного платежного средства.

Почему накопление денег неразумно? Да потому, что любая экономическая система подвержена различных разрушающим ее явлениям, как кризисы, инфляция. Это главные враги любых денег. Инфляция - систематическое обесценение денежной единицы, снижение ее покупательской способности выраженные в виде роста цен на товары и услуги. Особенно она ударяет по людям, занимающимся тезаврацией, это накопление средств в наличной форме. По своей природе любые деньги они имеют экономический потенциал, не используя который человек несет экономические издержки. Таким образом они очень быстро превращаются в обычную бумагу, которая гниет, и кусочки металла, которые ржавеют.

Богатство будет расти, если его вкладывать в какие-нибудь активы, то есть инвестиционные объекты, которые будут приносить доход. Среди них недвижимость, вклады в банках, кредитование, в конце концов, образование, которое стало в последние годы наилучшим из способов вложить деньги. Финансирование бизнеса путем покупки ценных бумаг, долей в стартапах также могут увеличить исходный капитал. Таким образом золото будем множится.

Давайте смоделируем ситуацию, которая подтвердит утверждение о потери экономической прибыли при накоплении денег. Пенсионерка К., как и другие представители ее возрастной категории, крайне не доверяла ни банковской системе своей страны, ни детям своим, которые предлагали ей вложить наследство в размере N тысяч национальных денежных единиц, полученное ею, в разного рода активы. Она обналичила все средства, принесла их домой и спрятала под матрас, ведь чем ближе к телу, тем надежнее. Но через несколько месяцев в государстве произошел неожиданный финансовый кризис, повлекший за собой спад производства на треть, безработицу и гиперинфляцию национальной валюты, вид инфляции, характеризующийся крайне быстрыми темпами роста цен. Все накопление пенсионерки в считанные дни превратились в гроши. Этот пример явно иллюстрирует возможный сценарий развития событий, если просто-напросто накапливать деньги.

Обратимся к персонажу романа «Финансист» Теодора Драйзера, который своими действиями доказал мне, что единственно верный способ увеличить свое богатство - это пустить его в оборот. Фрэнк Каупервуд, главный герой, всегда держал все свои деньги в деле. Все заработанные им средства распределялись по разным активам, он приобретал облигации государственного займа, вкладывал не только свои, но и чужие деньги (то есть он брал кредиты) в акции городских железных дорог, видя за ними будущее. Это позволило ему встать в один ряд с самыми богатыми жителями города. Его капитал никогда не лежал в сейфе. Он его почти не видел в чистом виде, так как весь он был выражен в ценных бумагах, земельных участках, домах.

В заключение хочу сказать, что Шекспир, не имея никакого отношения к экономике, сказал истину, которую должны услышать и запомнить все. Накопление - способ, при котором вы не только не сохраните деньги, но и потеряете большую часть их стоимости. Вкладывание - метод, что может вас обогатить, разумеется при верном инвестировании.