«Закрытый клад ржавеет и гниёт, лишь в обороте золото растёт» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания в том, что деньги необходимо всегда вкладывать, чтобы они работали, то есть приносили прибыль. А также, из-за инфляции они могут в конечном итоге обесцениться, поэтому очень неэффективно просто так хранить деньги, например, в сундуке, под матрасом или в шкафу.

Обратимся в теории. Деньги — особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости других товаров и услуг. Деньги обладают следующими функциями: средство платежа, средство обмена, средство накопления сбережений, средство измерения стоимости. Инфляция — процесс в ходе которого происходит обесценивание денег, в ходе которого происходит долговременное повышение цен на товары и услуги. Таким образом, деньги необходимо вкладывать, чтобы из-за инфляции они не обесценились, а приносили доход.

Вспомню пример из истории. Известный предприниматель Генри Форд не хранил деньги под матрасом, а умел грамотно вкладывать их, после чего его прибыль увеличивалась во много раз.

Так, он вложил деньги в конвейерное производство автомобилей, которое позволило ему сократить время сборки до крайне малого времени — 2 часов. Благодаря этому, его бизнес начал быстро расширяться и приносить невероятную прибыль. Таким образом, деньги необходимо вкладывать, чтобы они приносили прибыль.

Приведу пример из личного опыта. Мой дядя в период, когда была широко распространена финансовая пирамида "МММ" вложил крупную сумму денег, после чего якобы должен был получить сумму в несколько раз больше, но разумеется, мой дядя так ничего не получил, а наоборот только остался обманутым без своих денег. Таким образом, стоит не просто вкладывать деньги, а знать куда ты их вложил, чтобы в итоге не остаться совсем без них.

В заключение, можно сказать, что деньги безусловно необходимо вкладывать, чтобы они приносили прибыль, но делать то грамотно.