«Зарытый клад ржавеет и гниёт, лишь в обороте золото растёт» У. Шекспир (ЕГЭ обществознание)

к1

В своём высказывание английский писатель Уильям Шекспир говорит о том, что капитал и свободные денежные средства способны приносить доход (денежные средства или материальные ценности, полученные в результате какой либо деятельности за определённый период времени), лишь, когда они вложены в какое-либо дело, находятся в «обороте»: используются в предпринимательской деятельности (экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства или продажи товаров, оказания услуг), вложены в ценные бумаги и т.д., а в противном случае (будучи нигде незадействованными) капитал и свободные денежные средства имеют свойство обесцениваться.

К2

И это действительно так, ведь инфляция (повышение общего уровня цен на товары и услуги без соответствующего изменения их качества) неизменно будет обесценивать фактическую стоимость капитала и свободных денежных средств, и лишь их количественное увеличение путём задействования в производстве или предпринимательстве может компенсировать их владельцу убыток, нанесённый инфляцией. Хотя стоит сделать оговорку, что лишь экономически прибыльное предпринимательство способно приумножать капитал и приносить денежные средства. И этому множество доказательств в реальной жизни.

К3

В качестве примера для данного высказывания можно привести две разных ситуации: первую с коммерческим банком «N» и вторую с гражданином С.

Банк «N» собрав у себя необходимое количество свободных денежных средств сделал рад вложений, доход от которых покрыл риски и издержки, и таким образом данный банк на практике доказал, что «в обороте золото растёт». А гражданин С напротив хранил заработанные деньги дома, не делая никаких вложений, и таким образом инфляция обесценила его денежные средства, а данная ситуация подтвердила, что «зарытый клад ржавеет и гниёт».

В заключение хочу сказать, что считаю данное высказывание У. Шекспира в корне верным и очень жизненным.