«Зарытый клад ржавеет и гниёт, лишь в обороте золото растёт» (У. Шекспир) (ЕГЭ обществознание)

Известный драматург Уильям Шекспир говорил, что "зарытый клад ржавеет и гниёт, лишь в обороте золото растёт". У. Шекспир хочет донести до нас то, что деньги не нужно хранить, от этого нет смысла; их нужно держать в постоянном обороте, чтобы иметь с этого выгоду, ибо храня бумажные деньги и не вынося их никуда, те со временем просто обесценятся. Так же и прочие драгоценности: если они и не утратят своей стоимости, смысл их держать, если можно приумножить их количество в несколько раз?

Я считаю, что речь идёт об инфляции. Инфляция - это избыточное количество денег, влияние которого проявляется в росте цен на товары и услуги. Вследствие инфляции деньги обесцениваются, и денежные накопления людей становятся буквально мусором, если инфляция достаточно высокая.

Зарплаты работников уменьшаются, а цены на товары растут, что плохо.

Я согласен с высказыванием автора, ведь куда выгоднее вкладывать своих деньги в предприятия и идеи, чтобы иметь постоянный доход, вместо того, чтобы держать деньги, которые со временем всё равно обесценятся через какое-либо время, потому что инфляция происходит постоянно и от этого нельзя избавиться.

Тем не менее, если в стране небольшая инфляция в год, то это, наоборот. неплохо, ибо это знаяит, что государство не стоит на месте, а развивается.

Многие люди сейчас боятся вкладывать куда-либо деньги, ибо есть большой шанс потерять их, но так или иначе, держа бумажные деньги, люди тоже их теряют из-за инфляции, но немногие это понимают.

Подводя итог, хочу сказать, что, если деньги всё время держать в обороте, то это способствует развитию рынка и государства, а также национальной валюты.