Дружба и воображение (ОГЭ по русскому)

Дружба

Дружба — это близкие отношения между людьми, которые основаны на доверии, уважении, взаимопонимании. С понятием дружба мы сталкиваемся еще с детского сада, когда обретаем самых первых друзей, а с некоторыми из них проносим дружбу через всю жизнь. Множество песен и стихов сложено о дружбе. Существует в народе пословица: «Друг познается в беде». Настоящий друг — это человек, который всегда придет на помощь, даст дельный совет и будет рядом несмотря ни на какие жизненные трудности.

Примером поступка настоящего друга может послужить поступок главного героя из текста

В. К. Железникова. Казалось бы, зачем помогать совершенно незнакомой маленькой девочке, раздосадованной тем, что она не смогла выучить алфавит за один день? Но главный герой поступает по совести и решает помочь девочке и её брату написать письмо родителям, уехавшим далеко.

Так главный герой становится верным другом для ребят.

А вот послужить примером предательства в дружбе может главный герой романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Такая прекрасная дружба Ленского и Онегина была закончена тем, что Онегин позволил себе злую шутку, которую его друг принял близко к сердцу и сильно расстроился. А позже это обернулось ужасной трагедией, смертью Ленского.

Таким образом, дружба — это отношения, которые не имеют срока годности, и истинную дружбу мы проносим через всю жизнь.

Воображение

Воображение — это способность человека придумывать несуществующие, нереальные ситуации, образы, исходя из пережитого опыта. К пережитому опыту относятся и прочитанные нами книги, просмотренные фильмы, а именно фильмы и книги и создают наше воображение. Начитанный человек обладает богатым воображение, книга это воображение развивает.

Богатым воображением в рассказе А. Т. Аверченко обладает мальчишка Лохмачев. Он рассказывает ребят о том, как он расправился с Одноглазым Джимом, имел дело со львами и научился говорить по-индейски. Но, как бы сильно он не старался донести до друзей свой рассказ более правдоподобно, Посторонний Мальчик не позволил ему обмануть себя и ребята просто ему не поверили.

Другим аргументом может послужить обман Софии в комедии Грибоедова «Горе от ума». Для того чтобы правдоподобно обмануть отца и встретиться с Молчалиным, Софии включает свое воображение и прикидывается читающей всю ночь романы. Но несмотря на всю свою любовь, её жертвы и обманы ради встреч с Молчалиным были напрасны, ведь в конечном итоге её возлюбленные оказался лгуном и предателем.

Итак, хочу сказать, что, взрослея, важно не потерять свое воображение, ведь оно делает нашу жизнь интереснее.