Что есть свобода? По тесту Д. Данилова (ЕГЭ по русскому)

Что есть свобода? Именно этой проблеме Д. Данилов посвятил свой текст.

Автор раскрывает проблему на примере истории мужчины, служившего в Советской армии. Так на армейской службе, длящейся два года, герою постоянно приходилось выполнять разнообразные приказы, команды людей, плохо относящихся к нему. У него не было возможности побыть одному, не было свободы. Но служба подошла к концу. Автор показывает, что изменилось в жизни героя. Мужчина наконец почувствовал себя поистине свободным. Все отправились праздновать дембель, но не главный герой. Ему необходимо было побыть одному. Мужчина, сидя на скамейке, рассуждал о свободе.

Он мог сколько угодно сидеть, а мог и вовсе не сидеть, а гулять по парку. И никто не мог приказать ему не делать этого. В этом, по мнению автора, и есть свобода. Свобода выбора. Герой наконец почувствовал себя «в мире свободных людей» и испытал огромное счастье от этого.

Д. Данилов считает, что свобода-это возможность выбора, самостоятельного решения «как быть и что предпринять». И экономическая, и политическая свободы важны. Именно внутренняя свобода, по мнению автора, есть бесценный дар. Все эти свободы взаимосвязаны и зависят друг от друга. Но самая главная свобода — «возможность просто сидеть на скамейке».

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, человек способный к самостоятельному выбору и есть свободный. Свобода выбора заключается в возможности принятия самостоятельных решений, действий в соответствии с собственными интересами, целями. Человек самостоятельно определяет свою дальнейшую жизнь, это и есть свобода выбора. Свобода-это объективная возможность выбора. Относительность свободы заключается в том, что она ограничена нормами морали, законами. То есть и диапазон выбора так же и ограничен.

Итак, свобода — это возможность делать самостоятельный выбор самому принимать решения. Личная свобода является самой главной свободой. Поистине свободный человек счастлив.