По тексту Данилова о свободе «Свобода — это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринять…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое свобода? Такую проблему поднимает в предложенном тексте Д. Данилов.

Герой-рассказчик повествует о том, как проходила его служба в Советской армии. По его мнению, самым тяжёлым было отсутствие личного пространства и постоянное подчинение «совершенно чужим и, как правило, плохо относящимся к тебе людям». Когда наступил дембель, молодой человек, вместо того, чтобы отметить это событие вместе с товарищами, сел на скамейку в парке, чтобы побыть в одиночестве.

Независимость — это основа всех человеческих прав и свобод, то, без чего они не имеют смысла.

Примеры дополняют друг друга.

В каждом из них раскрывается содержание настоящей свободы.

Позиция Данилова очень понятна: «Свобода — это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринять». Именно она делает человека счастливым и полноценным, лежит в основе всех его прав.

Я полностью разделяю мнение автора и тоже считаю, что свобода проявляется в самостоятельном принятии решений и независимости от чужой воли. Очень ярко эта проблема иллюстрируется в поэме Лермонтова «Мцыри». Сбежав из монастыря, главный герой произведения провёл три дня на воле, где делал всё, что хотел. Именно там он почувствовал себя по-настоящему счастливым. В конце поэмы Мцыри, вернувшийся обратно, говорит монаху: «Ты хочешь знать, что делал я на воле? Жил — и жизнь моя без этих трех блаженных дней была б печальней и мрачней бессильной старости твоей». Внутренняя и внешняя независимость лежит в основе счастливой и насыщенной жизни.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что свобода, проявляющаяся в наличии выбора и самостоятельном принятии решений — это фундамент прав человека. Она дарит счастье и наполняет жизнь смыслом.