Что такое свобода? По тексту Данилова (ЕГЭ по русскому)

Что такое свобода? Этим вопросом задается русский писатель и драматург Дмитрий Алексеевич Данилов.

Автор показывает нам героя, который отслужил в Советский армии и спустя год вернулся домой. После дембеля бывший военнослужащий приходит к мысли: "Свобода — это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринимать". Только потеряв свободу действий, возможность принимать решение, он осознает, что такое настоящая свобода. Когда целый год, не можешь сделать самостоятельный выбор, когда за тебя всё решает главнокомандующий, начинаешь понимать цену свободы и её настоящую сущность.

Для того чтобы полностью понять все чувства и мысли главного герои проанализируем ещё одно высказывание. "Могу гулять по парку, по городу. Могу сразу отправиться на вокзал и поехать домой, в Москву. А могу пойти на вокзал вечером. И поехать могу не в Москву, а, допустим, в Киев или в Ленинград..." — рассуждает военнослужащий. Ведь он свободен, он может делать всё, что захочет, теперь только он сам управляет своей жизнью.

Никто не вправе ограничить его перемещения, в этом и заключается истинная свобода.

Точка зрения Дмитрия Алексеевича довольна ясна. Он считает, что внутренняя свобода — это бесценный дар, что экономическая и политическая свобода играют большую роль в жизни людей. Но они имеют значение в том случаи, когда люди имеют самую главную и самую простую свободу — свободу действий.

Мне очень близка позиция автора. Мой жизненный опыт свидетельствует о том, что свобода — это в первую очередь свобода выбора и свобода действий. Когда я сама вправе решить, кем мне быть в будущем, какой жизненный путь выбрать. Иметь возможность жить и учиться в том месте, где я захочу и осознавать, что мне для этого нужно сделать.

Таким образом, можно сделать вывод, что свобода заключается в самом элементарном, в вольности действий и выбора. И очень важно,осознать этот факт вовремя и в полной мере.