Что пробуждает в человеке любовь к Родине? По Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Что пробуждает в человеке любовь к Родине? Над этим вопросом заставляет задуматься автор предложенного для анализа текста.

Автор показывает, что огромные впечатления произвели на рассказчика полотна Левитана. Художник помог ему понять «в родной земле все хорошо, вплоть до этого слабенького лесного цветка». Паустовский подчеркивает, любуясь рассветом, герой мысленно возвращается к Левитану: «и снова я вспомнил о Левитане с благодарностью и грустью».

Что же еще пробуждает в человеке любовь к Родине? Писатель дает ответ на этот вопрос, мастерски рисуя родную природу. «Слабый и чистый свет зари», соловьиная трель заставляет сердце рассказчика биться чаще, наполняя его душу восторгом и радостью. Автор подчеркивает, что если лишить нас этой неброской, но милой красоты родной земли, «у многих людей сердце сжалось бы от боли».

Второй пример, как и первый, подчеркивает мысль Паустовского о том, что на людей огромное влияние оказывают и искусство, и окружающий мир.

Автор считает, что любовь к Родине пробуждают в сердце человека прекрасные полотна Левитана и неброская красота родной природы.

Я полностью разделяю точку зрения писателя.

Действительно, мы с восхищением любуемся красотой родных мест и понимаем, что они нам дороги. А сохранить в сердцах народы эту красоту помогают художники. Примером, подтверждающим мою позицию, может служить творчество бутурлиновского художника Михаила Ивановича Химичева, воспевшего в своих полотнах красоту родного края. Его картины «Осередь» и «Вот моя деревня» пробуждают в сердцах зрителей любовь к Родине.

Таким образом, мы любуемся красотой родной природы, созерцая полотна художников, изображающих ее, и понимаем, что в сердце зарождается любовь к Родине.