Драка (ЕГЭ по русскому)

Феликс Давидович Кривин ставит проблему поведения подростков в конфликтной ситуации. Как дети выясняют отношения и утверждают своё положение в обществе? Вот вопрос, над которым автор предлагает задуматься читателю.

Размышляя над проблемой, Кривин показывает, что подростки живут в мире, где постоянно нужно «выяснять отношения», доказывать другим, что ты лучше. Автор говорит об этом так: «На нашей улице все между собой передрались и выясняли, кто сильнее, а кто слабее». Дети в младшем возрасте, особенно сильно поддаются «стадному» инстинкту, даже если не хотят делать некоторые вещи: «Мне не хотелось его бить, просто такая сложилась ситуация». По мере взросления остается всё та же суровость у людей, переходит из физического плана в моральный. Кривин говорит: «Снова кто-то кого-то бил, пусть не кулаками, а словами, по-взрослому».

Цитаты связаны между собой иллюстрацией жесткости и суровости людей друг к другу в разном возрасте.

Точка зрения автора ясна и понятна. Феликс Давидович обращает наше внимание на современную проблему общества, в частности на взаимоотношения подростков.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что самоутверждение за счёт других приводит к ужасным последствиям. Я хочу привести в пример страшный эксперимент Марины Абрамович. Идея была проста: в течение шести часов позволять людям обрести полную власть над телом человека. Поначалу зрители были аккуратны и нежны, но потом страсти начали накалятся. Люди резали кожу, втыкали в тело шипы, разрывали одежду. Это пример поведения взрослых людей в ситуации вседозволенности над другим человеком. Человека можно вернуть в дикое состояние, если ему это позволить. В тексте Кривина «крутые» парни гнобили мальчика, из-за вседозволенности (он не мог дать им отпор).

Взрослые должны с малых лет учить детей морально-духовным нормам, прививать им понятия доброты и отзывчивости. Дети должны понимать, что утверждение за счёт других это не выход из ситуации, нужно просто уважительно относится к окружающим тебя людям.