Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Луки в пьесе «На дне» 2020 (ЕГЭ по литературе)


Пьеса Максима Горького "На дне" занимает центральное место в творчестве писателя. Произведение затрагивает многие социально значимые проблемы воспитывая читателя с помощью колоритных, уникальных героев. Но, безусловно, самый важный и при этом самый интересный и неоднозначный персонаж — это Лука.

Лука — пожилой странник, внезапно пришедший в ночлежку для бедных. Почти сразу же он вливается в уже состоявшийся в коллектив, находит с каждым обитателем мрачного подвала общий язык. Это объясняется тем, что Лука проявляет жалость и сочувствие к каждому. Он считает, что жалость идёт на пользу людям и заставляет их двигаться дальше. Поэтому он также врёт, лукавит, давая соседям ложные надежды. Лука уверен, что правда и не нужна человеку, что она разрушительна. По этой причине герой убеждает Актёра, что существует лечебница для пьяных, а больной Анне говорит, что в загробном мире она будет счастлива навеки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В конце Актёр узнаёт, что никакой лечебницы нет, и от безысходности совершает самоубийство.

Лука всегда вызывал противоположные оценки читателей, зрителей и критиков — его образ многогранен и неясен. Некоторые считают, что существует так называемая "ложь во благо": лесть, фальшь, ложные надежды и несбыточные обещания, приносящие пользу. То есть какая-либо надежда или вера в лучшее заставляет человека меняться, двигаться дальше. Поэтому многие считают Луку положительным героем и одобряют его поведение. Но существует и противоположное мнение, что действия Луки разрушительны. Как говорится, лучше горькая правда, чем сладкая ложь: обман всегда губителен и ни к чему хорошему не приведёт.

Лично я согласна с тем, что Лука действует явно не во благо людей — его враньё медленно убивает. Когда человек осознаёт, что его надежды на самом деле нереальны, неосуществимы и абсурдны, это приводит его в отчаяние и безысходность. Лучше всегда говорить так, как есть, не давая ложных надежд.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75418




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:12:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение