О войне по тексту Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте писатель ставит проблему самопожертвования во время войны.

Чтобы раскрыть данную проблему, автор пишет о Корнееве и Тумике, лучших разведчиках. Писатель повествует о дальнобойной батарее, которая лишь приносит «немалые потери» и которую необходимо уничтожить, чтобы выполнить «одну задуманную операцию». Каверин отмечает отважное поведение двух разведчиков, согласившихся пожертвовать собой, чтобы выполнить военное задание, подорвать батарею. Автор сравнивает поведение героев с подвигом двадцати восьми панфиловцев, «которые отдали за Отчизну свои молодые жизни». Корнеев и Тумик выбрали собственную смерть ради выполнения военного долга, защиты родной земли, тем самым совершив храбрый поступок.

Герой текста Тумик не только согласился пожертвовать своей жизнью первым, но и спас товарища.

Вениамин

Действительно, Тумик осознавал, что Корнеева ждут жена и сын, и совершил отважный поступок, совершив пожертвование ценой своей жизни.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют храбрость героев, готовых отдать жизнь за защиту Отечества.

Позиция автора ясна: он считает, что совершить самопожертвование, выполняя военный долг — подвиг храбрых людей, для которых судьба родной земли дороже, чем собственная жизнь.

С мнением писателя трудно не согласиться, Родина играет важную роль в жизни каждого человека, здесь он родился и вырос, поэтому важно быть готовым защищать свою страну. Люди, воющие за будущее своего Отечества, рискуют своей жизнью. Однако они даже не задумываются об этом, ведь самое главное для них — защитить родную землю, на которой их семья, друзья, близкие люди смогут жить в мире и спокойствии.

Таким образом, можно сделать вывод, что отдать жизнь на войне, защищая родную страну — поступок самых отважных людей.