Что такое искусство? 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое искусство? Я думаю, что это продукт определённой деятельности человека, который может восхищать многих людей. Сего помощью они духовно обогащаются, путешествуют в разные эпохи, могут так легко почувствовать прекрасное.

Передо мной фрагмент повести О. Бергольц "Дневные звёзды", в котором автор ставить проблему искусства. Сейчас, в век информации, люди стали уделять меньше внимания прекрасному. Их волнует успех в карьере, мысли охватывают экономические и политические сферы. Но несмотря на это, духовная сфера проникает в современную жизнь но уже не в том виде,в котором она была сотни лет назад. В своей повести автор показывает, какое впечатление на неё оставили обычные картины, и делится с читателем своими мыслями о жизни и быте прошлых поколений.

Всё началось с того, что автор отыскал своего старого учителя рисования.

Ольга познакомилась с его работами, и была восторженна прежним видом сказочного Углича: "А оно, оказывается, живо! И вот глядит на меня всей своей не уходящей прелестью". Она пережила гамму чувств, которые напомнили ей её детство, рассказали о том, как Углич выглядел очень давно. Художник же хотел оставить свои картины потомкам, передать красоту старинных бревенчатых домов: "О потомках, о будущем думал он, о наследниках, который придут сюда принять своё наследство и пожелают увидеть, а что же тут было много-много лет назад".

Таким образом авторская позиция такова: прошлое, выраженное в картинах, помогает "наследникам" не забывать той фантастической красоты, которая была когда-то. Ольга очень ценит как и своего учителя, так и его труды.

Я думаю, что автор несомненно прав. Конечно именно картины передают всё то, что было когда-то, в данном случае — прудок, липы, монастырский двор - всё это оставит такой же след в душе у созерцателя, какой остался у художника.

Итак, мы вывели тему, проследили её по всему тексту, привели примеры, и сделали вывод: искусство реально может дать нам такие ощущения, которые не забудутся всю жизнь. Не зря искусство прошло такой долгий путь развития вместе с человеком, и теперь напоминает ему о том прошлом, которое уже не вернуть.