Проблема отношения современного человека к старине по тексту Л. A. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к старине? Хранит ли он архитектуру старых времен? Ценит ли он это? Именно проблему отношения современного человека к старине рассматривает автор произведения, Л. A. Жуховицкий в преложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, Л. A. Жуховицкий повествует об отношении к старине на примере двух стран: Англии и России. Автор, побывав в Англии, удивился тому, как англичане трепетно относятся к дому великого писателя, Уильма Шекспира.

На самом деле, горожане сохранили его дом не потому что он великий гений, а потому что они умеют ценить старину и не видят смысла в разрушении этого особняка. Рассказчик удивился, когда местный уроженец ответил: «А зачем их рушить? Мы вообще стараемся ничего без крайней надобности не ломать». Англичане считают, что «церковь сравнительно новая, ей всего триста лет», и для них это не повод рушить достояние архитектуры. В сравнение Англии, автор рассматривает отношении к старине в России. Л. А. Жуховицкий не считает, что «наши люди родную старину совсем не берегут». В России берегут память о старине, реставрируют здания, которые можно спасти, но порой люди забывают, «что крестьянские избы, кособокие сараюшки и баньки по-чёрному — тоже памятники старины, которые хранят вещественную память о наших бабушках и дедушках и более дальних предках". Именно поэтому, нужно ценить и хранить архитектуру наших предков, чтобы донести эту память до наших потомков. Оба этих примера противопоставлены другу другу и помогают понять читателю, что автор ,действительно, прав.

Позиция автора текста довольно ясна. Публициста Л. A. Жуховицкого волнует то, что порой человек забывает о том, что же является стариной и что человечество должно помнить и хранить. Автор считает, что если мы забудем о прошлом, то мы не сможем построить настоящего, а это значит, что наши потомки совсем забудут о достоянии нашей страны.

Я согласна с автором данного текста и тоже считаю: ценить и хранить старину важно и просто необходимо, так как именно архитектура передает обстановку прошедших лет и помогает изучить историю страны. Важно сохранять не только великие замки и особняки значимых людей, но и старые избушки, в которых жили наши предки.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним пьесу А. П. Чехова «Вишнёвый сад». В этом произведение уничтожение культуры, символично изображённой в образе вишнёвого сада. Главная героиня, Раневская, находится в тяжелой жизненной ситуации, у неё погибает муж и сын, она вновь становится брошенной. Единственной памятью о былых временах становится вишневый сад, который намерены срубить, так как новое поколение устанавливает свои правила. Таким образом, этот литературный пример показывает: хранить и ценить культуру важно, так как для кого-то это может являться единственным напоминанием о старом времени.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: сохранение памятников старины является важной задачей. Ведь только так мы сможем сохранить часть нашей культуры, а значит и часть истории нашей страны. Если человек будет помнить о прошлом, то он сможет построить настоящее и передать эту культуру своим потомкам.