Бережное отношение к старине по тексту Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский писатель Леонид Аронович Жуховицкий поднимает проблему сохранения исторических ценностей. Нужно ли помнить и беречь вещи, связанные с прошлым? Над этим вопросом побуждает задуматься автор.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, Жуховицкий сравнивает отношение англичан и русских к историческому наследию своих стран. Он рассказывает, что современники Шекспира не знали о его литературных достижениях, его хоронили не как великого поэта, а как простого человека, и дом его был сохранен просто так, ведь англичане не привыкли рушить части свей истории. Этим примером писатель показывает, как люди должны относиться к прошлому. Также автор пишет о России. Он рассуждает о том, что старые крестьянские избы, церкви и храмы — тоже часть нашей истории, память о наших предках. По мнению Жуховицкого, люди должны это беречь, реставрировать и сохранять. Оба аргумента являются тому доказательством.

Позиция автора выражена ясно.

Он убежден, что человечество должно ценить и сохранять историческое наследие, беречь память о прошлом.

Невозможно не согласиться с мнением писателя. Действительно, аккуратное отношение к памятникам культуры, реставрация и сохранение старинных вещей помогут продлить их жизнь, донести всё это до следующих поколений.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вне зависимости от стоимости и статусности вещи, представляющей историческое наследие, она должна цениться и бережно охраняться, так как это наша память и история.