Проблема бережного отношения к родной старине по о тексту Жуховицкого «В маленьком городишке Стратфорде на маленькой речушке Эйвон...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский писатель Жуховицкий Л. А. поднимает проблему бережного отношения к родной старине.

Автор раскрывает проблему на основе воспоминаний героя о маленьком английском городе Стратфорд. Во-первых автор заостряет наше внимание на то, что в Стратфорде люди очень трепетно относятся к памятникам зодчества. В Англии люди сохраняют даже дома людей, которые были не особо известных в свое время или о существовании которых никто не знал. Всё-таки как никак история страны. Англичане «могут пренебрежительно бросить: «Эта церковь сравнительно новая, ей всего триста лет». А у нас нет такого количества старины, так, Москва может подтвердить четверть или треть своего возраста лишь редкими островками застройки. Таким образом, россиянам следует брать пример с англичан и стараться сохранять и реставрировать памятники старины.

Во-вторых, мы можем заметить, что люди в России, конечно, стараются беречь некоторые старинные здания, отделывая их или отдавая под банки с условием оставить фасад.

Но человечество еще не поняло, что «крестьянские избы, кособокие сараюшки и баньки по-чёрному — тоже памятники старин». Они хранят вещественную память о наших дальних предках. Этот пример убедительно доказывает, что каждая историческая вещь очень ценна для общества.

В своем тексте автор подводит читателя к выводу, что необходимо ценить, беречь каждый памятник старины и стараться восстановить его. Ведь всё, что сохранилось до сегодняшних дней, это наше культурное наследие, наша история, которую необходимо передавать другим поколениям, потому что без нее нет будущего.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Бережное отношение к старинным вещам поможет сохранить их для наших детей, внуков, правнуков. Если их не будет их, то будущие поколения никогда не узнают настоящего прошлого своей страны, никогда не окунуться в быт предков, никогда не смогут восхититься поместьем Тургенева, как когда-то это делал сам писатель.

Прочитав этот текст, каждый поймет ценность старины. Она наше прошлое, настоящее и будущее.