О чтении по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

«Каждый человек обязан заниматься интеллектуальным развитием», — твёрдо убеждён автор статьи

Лихачёв Д. С. и предлагает для этого такой способ, как чтение.

Статья академика Лихачёва интересна практическими советами по организации чтения.

Во-первых, Лихачёв рекомендует чтения по программам, которые строятся, исходя из интересов читателя, и могут меняться. Он уверен, чтение должно быть ориентировано на интересы человека. А интерес к чтению надо развивать.

Ученый предостерегает об опасности «диагонального», «скоростного» чтения. Такое чтение, по мнению автора, создает только видимость знаний.

Очень интересен совет читать в спокойной, неторопливой обстановке, когда человек читает с удовольствием, внимая во все мелочи.

Замечательно, когда человек имеет любимые книги и перечитывает их с удовольствием. Именно такое чтение делает человека интеллектуальным и мудрым.

Убедительность рассуждениям автора придает пример из личной жизни. Он вспоминает сколько радости доставлял им учитель литературы Леонид Владимирович. Привлекало в учителе и умение прочесть и посмеяться с ребятами, и указать на мастерство писателя. Прочитанные учителем отрывки из книг стали любимым на всю жизнь. Навсегда запомнились и книги, прочитанные вслух в семье.

Чтение должно быть «незаинтересованное», а именно интересное — это ещё одна важная мысль-совет Лихачёва. Автор уверен, что тогда каждый поймет, что есть книги, без которых нельзя жить.

Таким образом Д. С. Лихачёв убеждает, что чтение необходимо каждому, кто заинтересован в своём саморазвитии. Но выбор книг должен быть осознанным, а чтение неторопливым, вдумчивым и доставлять радость.

И я согласна с мнением автора. Из современной литературы очень много легкого чтива, которое ничего не оставляет в душе и быстро выветривается. Есть литература, обязательная для прочтения в рамках школьной программы. К сожалению, большой объем текстов не настраивают на вдумчивое чтение. Но уже сейчас в моей жизни есть книги, которые, я уверена, останутся со мной на всю жизнь. Среди них книга Ремарка «Три товарища». Образы героев, верных дружбе, любви, смело идущих через трудности очень взволновали меня. Мне нравится перечитывать эту книгу.