Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О чтении по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)


«Каждый человек обязан заниматься интеллектуальным развитием», — твёрдо убеждён автор статьи

Лихачёв Д. С. и предлагает для этого такой способ, как чтение.

Статья академика Лихачёва интересна практическими советами по организации чтения.

Во-первых, Лихачёв рекомендует чтения по программам, которые строятся, исходя из интересов читателя, и могут меняться. Он уверен, чтение должно быть ориентировано на интересы человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А интерес к чтению надо развивать.

Ученый предостерегает об опасности «диагонального», «скоростного» чтения. Такое чтение, по мнению автора, создает только видимость знаний.

Очень интересен совет читать в спокойной, неторопливой обстановке, когда человек читает с удовольствием, внимая во все мелочи. Замечательно, когда человек имеет любимые книги и перечитывает их с удовольствием. Именно такое чтение делает человека интеллектуальным и мудрым.

Убедительность рассуждениям автора придает пример из личной жизни. Он вспоминает сколько радости доставлял им учитель литературы Леонид Владимирович. Привлекало в учителе и умение прочесть и посмеяться с ребятами, и указать на мастерство писателя. Прочитанные учителем отрывки из книг стали любимым на всю жизнь. Навсегда запомнились и книги, прочитанные вслух в семье.

Чтение должно быть «незаинтересованное», а именно интересное — это ещё одна важная мысль-совет Лихачёва. Автор уверен, что тогда каждый поймет, что есть книги, без которых нельзя жить.

Таким образом Д. С. Лихачёв убеждает, что чтение необходимо каждому, кто заинтересован в своём саморазвитии. Но выбор книг должен быть осознанным, а чтение неторопливым, вдумчивым и доставлять радость.

И я согласна с мнением автора. Из современной литературы очень много легкого чтива, которое ничего не оставляет в душе и быстро выветривается. Есть литература, обязательная для прочтения в рамках школьной программы. К сожалению, большой объем текстов не настраивают на вдумчивое чтение. Но уже сейчас в моей жизни есть книги, которые, я уверена, останутся со мной на всю жизнь. Среди них книга Ремарка «Три товарища». Образы героев, верных дружбе, любви, смело идущих через трудности очень взволновали меня. Мне нравится перечитывать эту книгу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75354




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:10:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение