Проблема возникновения потребности в чтении по тексту Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Почему у людей возникает потребность в чтении? Именно над этим проблемным вопросом рассуждает Вячеслав Алексеевич Пьецух, автор данного для анализа текста.

Вовлекая читателей в размышления над данной проблемой, автор обращается к результатам трудов великих писателей: «Лев Толстой вдохновит нас своим озарением… Чехов насторожит категорическим императивом…» Из этого следует, что писательский труд имеет значительное влияние на читателей: он способен повлиять на их эмоциональное состояние и удовлетворить их потребность в общении со светлыми умами.

Автор также акцентирует внимание читателей на высказывании поэта Бродского: «Человек — это то, что он читает». Данные слова содержат глубокий смысл: читательский ум впитывает в себя знания, изложенные писателем в своих произведениях: именно поэтому люди так тянутся к чтению книг.

Эти и другие примеры, которые автор использует в своем рассуждении, объединены одной мыслью: тяга к чтению основывается на желании людей узнавать новое и утолять жажду общения с умными и талантливыми людьми.

Позиция автора предельно ясна: В.

А. Пьецух считает, что потребность в чтении обусловлена самой природой человека как мыслителя и стремлением людей приобщиться к «великому знанию о жизни и о себе» и восполнить недостаток общения с людьми, наделенными особым даром мыслить по-иному.

Мне близка точка зрения автора. Действительно, книги обладают необыкновенным свойством влиять на мироощущение людей. Не зря А. П. Чехов писал: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, которое лишено души». Многие люди имеют потребность в чтении, потому что осознают ценность писательского труда: книги возвышают человеческую душу и влияют на формирование личностных качеств.

В заключение хочется отметить, что книги имеют неограниченное количество свойств, которые способны повлиять на человека, на его душевное состояние. Очень хочется, чтобы любовь и уважение к книге прививались с детства.