Почему книги вечны? По тексту В. И. Бычинского о чтении «Хороший читатель — ценитель…» (ЕГЭ по русскому)

Почему книги вечны? Почему мы снова и снова обращаемся к ним? Над этими вопросами задумывается автор приведенного текста В. И. Бычинский.

Размышляя над проблемой, писатель делится с читателем своим мнением о книгах, сравнивая их с живыми существами. В. И. Бычинский считает, что «книги добрее людей». Кроме того, «они не уходят от нас навсегда и <…> в любое время расположены к беседе». Это позволяет судить о том, что книги вечны для автора приведенного текста, а также с ними можно бесконечно знакомиться, потому что писатели создают их, а читатели оживляют.

Также В.

И. Бычинский отмечает, что каждый человек находит в книгах что-то своё. Так, ответы на жизненные вопросы, которые дает книга, «представляют собой отклики на читательскую пытливость», то есть каждому человеку необходимо найти в книге то, чего ему не хватает.

Приведенные примеры дополняют друг друга, поскольку, задумываясь над вопросом чтения, автор текста постепенно подводит читателя к мысли о том, что книги «нетленны».

По мнению В. И. Бычинского, они «не не знают кладбищ». Во-первых, у книг есть своего рода «реинкарнация», когда они стоят на полке в ожидании того, чтобы их перечитали и переосмыслили их владельцы. Во-вторых, каждый понимает книги по-своему.

Я полностью согласна с мнением автора. Человек, который не читает книг, лишает себя возможности постичь мудрость автора. Шедевры литературы стоит даже перечитывать, ведь мы понимаем их по-разному, когда мы школьники и когда взрослые, когда мы счастливы и когда жизненная ситуация кажется безнадежной. Не случайно в жизни героев А. С. Пушкина, М. Горького, А. С. Грибоедова книги занимают такое важное место. Татьяна, Настя, Софья — всех их любимая литература сформировала как личностей.

Таким образом, нельзя недооценивать важность книг в нашей жизни. К ним мы возвращаемся снова и снова, они становятся нашими друзьями, с их помощью мы растем.