По латинскому юридическому изречению: «Времена меняются, и законы меняются вместе с ними» (ЕГЭ обществознание)

В данном юридическом изречении поднимает проблема влияния времени на законы. Древнегреческий философ Гераклит когда-то сказал: «Всё течёт, всё меняется». Любое время, любая эпоха имеет свои особенности и отличительные черты, без учета которых старые законы нужным образом работать не будут. Общество быстро развивается, одни эпохи сменяются другими и происходит что-то новое, которое раннее не существовало, и возникает потребность в правовом регулировании этого нового. И законы должны успевать за происходящими изменениями.

Я согласна с этим латинским изречением. Законы должны быть подвержены изменениям, так как в обществе всегда есть прогресс. Благодаря этому прогрессу появляются новые формы взаимодействия людей, которые старые законы не всегда могут урегулировать.

Из курса обществознания мы знаем, что закон — это акт, принятый высшим законодательным органов или непосредственно народом, который обладает высшей юридической силой и обязателен для исполнения.

В России высшим законодательным органом является Федеральное Собрание РФ. А народ может принять закон на референдуме. Законы бывают следующих видов:

- общефедеральные законы, законы субъектов;

- гражданско-правовые, уголовно-правовые и др.

- по юридической силе: Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы.

На протяжении всей истории России одним из видов наказания была смертная казнь. Судебник 1497 г., Судебник 1555 г. предусматривали различные виды лишения жизни человека за совершение тех или иных преступлений (например, повешение). В Советском Союзе высшей мерой наказания являлся расстрел. На современном же этапе развития уголовного права реализуется принцип гуманизма. В связи с этим в Конституции РФ закреплено, что смертная казнь является исключительной мерой наказания, которая может применяться лишь в исключительных случаях. И до сегодняшнего дня смертная казнь в России не применялась.

Одной из современных проблем в России является демографическая ситуация. Государством на протяжении долгого времени принимаются различные меры, направленные на поддержание семьи и рождаемости детей. Так, теперь граждане могут получить материальную поддержку за рождение не только второго или третьего ребенка, но и за первого.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что латинское изречение актуально и сегодня. Сегодня общество развивается все стремительнее, а это значит, что закон должен успевать за происходящими изменениями и учитывать их.