Латинское юридическое изречение: «Времена меняются, и законы меняются вместе с ними» (ЕГЭ обществознание)

Изречение подразумевает то, что изменение законов происходит с изменением взглядов людей и их моральных норм, что происходит с течением времени по мере осознания людьми плюсов, минусов и возможных путей совершенствования действующих законов.

Закон — обладающий высшей юридической силой нормативный акт, регулирующий наиболее важные общественные отношения и принимаемый в особом порядке высшим представительным органом страны.

Законы с течением времени становятся гуманнее, они меняют свои меры юридической ответственности, делают их более гуманными и соответствующим человеку.

Изменением закона со временем можно рассмотреть на примере изменений тяжести преступлений и влекомых ими последствий. Смертная казнь, во все времена считающаяся высшей мерой наказания, использовалась в России до принятия Российской Федерацией на себя обязательств при вступлении в Совет Европы 1996 году и подписания протокола номер 6 "к концвекции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни".

Также изменились все принципы юридической ответственности и и законы, к примеру, ранее существовавшей и активно применяемый принцип Талиона превозглашающий меру наказания, зеркальной причиняемому вреду. Сохранившийся в России еще в Соборном уложении 1649 года, которое, например, за телесное повреждение предписывало отплачивать преступнику тем же.

Временами определяется уровень социального и гуманистического развития общества, а оно в свою очередь определяет отношение к принимаемым законам.