«Времена меняются, и законы меняются вместе с ними» (латинское юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к проблеме государственного управления, которая является актуальной в условиях развития правового государства. Смысл изречения состоит в том, что по мере развития общества, развивается и система государственного устройства. Я согласна с данным высказыванием. То, как с течением времени менялись законы можно проследить на примере нашей страны.

Известно, что закон - это официально закреплённая норма, предусматривающая определённое поведение людей. Государство издает законы, опираясь на существующее социальное положение.

Так, до 1861 года, когда в России была установлена аграрная экономическая система, крестьяне страдали от крепостного права. Когда государство осознало, что крепостничество замедляет экономическое развитие, данный закон был отменён.

Другим примером может послужить смена политических режимов в России.

Государственная власть всегда стремится к созданию доверительных отношений с подчиняющимся ей обществом. Лучшим способом для этого является переход к демократической системе государственного устройства, в результате которого происходит издание новых законов, предусматривающих соблюдение прав человека, свободу слова и пр.

Таким образом, мы убедились в том, что с течением времени, по мере развития человечества, происходит изменение законов, о чем и гласит латинское изречение.

Итак, после всего выше сказанного я бы хотел сделать еще один небольшой вывод. На мой взгляд, тщательно и сккрупулезно проанализировав предложенную цитату, можно без труда найти подтекст, который хотел донести до нас автор этого афоризма, что я и постарался сделать и раскрыть в преведенном выше эссе. В том, что этот подтекст существует- сомневаться не приходится, ведь такой человек, как автор этой цитаты, едва ли стал бы попросту разбрасываться словами, а потому, я считаю, каждый может и должен извлечь урок из его слов.