«Времена меняются, и законы меняются вместе с ними» ( Латинское юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

В данном изречении поднимается необходимости соответствия закона духу времени. Автор считает, что с развитием должны и совершенствоваться законы. А прав ли он?

Сначала разберемся с «сухой» теорией. Закон это – нормы права, принятые высшим представительным органом государственной власти либо непосредственным волеизъявлением народа (в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. Именно поэтому важно чтобы правотворчество отображало те проблемы, которые возникают в обществе и способствовало их разрешению. Правотворчество – это деятельность компетентных государственных органов, общественных организаций и всего населения в целом по установлению, изменению или отмене правовых норм.

Отсюда вытекают и функции правотворчества: отмена устаревших юридических норм, восполнение пробелов в праве, обновление законодательства. Давайте же теперь разбираться, зачем же нужна такая деятельность как правотворчество. С развитием общества появляются новые технические устройства и «канут в лето» старые, в связи, с чем появляются новые виды общественных взаимодействий, которые необходимо регулировать. Так же в процессе деятельности людей выявляются пробелы в праве, которые необходимо восполнять. В связи с этими событиями и меняется общество.

К примеру, возьмем Уголовный кодекс СССР и Уголовный кодекс РФ. Во время правления коммунистов, государственная собственность охранялась жестче чем частная, следовательно, наказание за хищение государственного имущества было более суровым, чем было бы за хищение частной собственности. Сейчас же УКРФ не делает в этом вопросе различий.

Или же например возьмем средние века, в те времена смертная казнь было привычным делом, но времена шли и люди становились все более и более толерантными, жизнь людей становилась все большей и большей ценностью, именно поэтому сейчас же смертную казнь почти невозможно представить в демократическом государстве.

Давайте возьмем другой пример из истории, так в 19 веке машины ездили очень медленно при желании их легко мог обогнать человек на лошади, поэтому и закон устанавливающий скорость движения в Великобритании в 1865 году не более 6 километров в час не являлся не для кого удивительным. В 1896 в связи с развитием техники он был поднят до 23 километров в час. Сейчас ограничение до столь небольшой скорости звучит забавно и устанавливается она только на КПП.

Таким образом мы доказали, что законы должны меняться вместе с укладом жизни общества.