«Времена меняются, и законы меняются вместе с ними» Латинское юридическое изречение (ЕГЭ обществознание)

Латинское юридическое изречение, согласно которому законы меняются вместе со сменой времен, безусловно соответствует действительности и отражает сущность законодательной практики.

Автор в своем высказывании говорит о том, что в ходе исторического прогресса меняется общество, меняются условия жизни, меняются взгляды и ценности людей, а на базе этого меняется и содержание законов.

Я соглашусь с мнением автора, подтвердив его точку зрения теорией и фактической аргументацией.

Что же такое законы? Законы - это источники закрепления норм права, создаваемые органами государственной власти. Нормы права - это разновидность социальных норм, то есть, правил поведения, регулирующих общественную жизнь. Нормы права - это социальные нормы, которые формально закреплены, общеобязательны для всех, создаются государством и охраняются силой его принуждения. Но также существует и такая разновидность социальных норм, как нормы морали. Последние же существуют в общественном сознании и формируются в социуме на основе представлений о добре и зле. Законы принимаются уполномочеными органами, однако, основываются они, вне всяких сомнений, и на той морали, которая существует в обществе.

Соответственно, с ходом времени изменяются представления людей, меняются и законы.

Примером такого изменения может служить изменение представлений о свободе людей. Еще несколько веков назад в России существовало понятие сословий, к одному из которых необходимо отнести крепостных крестьян. Свобода таких людей умалялась, по отношению к свободе других сословий. В других же странах, например, в США еще законодательно существовало рабство. За прошедшие несколько веков отношение к свободе людей изменилось, многие государства пошли по пути становления демократии, права и свободы людей во многих странах теперь признаются высшей ценностью. Конечно же, этот факт нашел отражение и в законах.

Таким образом, следует еще раз подтвердить тот факт, что автор был абсолютно прав в своем высказывании.