Проблема самоотверженности. Любовь. «Летом 1940 года ленинградский...» 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

На что готовы пойти люди ради своей любви? Как проявляется их самоотверженность? Именно над этим размышляет Константин Георгиевич Паустовский, ставя проблему проявления самоотверженности.

Автор раскрывает проблему, рассказывая историю художника Балашова и северянки Насти. Из-за недопонимания Настя попала в очень неприятную ситуацию.

Этим К. Г. Паустовский демонстрирует самоотверженность героини.

Узнав, что Балашов ушёл на фронт, северянка становится полевой медсестрой и уже на фронте пытается добраться до него.

Однако Балашов погиб до её прихода. Узнав о его смерти, она не отчаялась и стала отдавать всю заботу солдатам:

" - А Настя?

- Что Настя! Она отдаёт всю свою заботу раненым. Лучшая сестра на нашем участке фронта.".

Оба примера, дополняя друг друга, говорят о том, что, какое бы горе ни случилось, человек будет совершать самоотверженные поступки, руководствуясь высшими чувствами, например, любовью.

Авторская позиция предельно ясна: люди ради высшей цели, такой как защита Отечества, готовы проявлять самоотверженность, получая силы от высших чувств.

Я согласен с авторской позицией. Действительно, иногда люди, ведомые любовью к чему-то или к кому-то, совершают поступки, которые они никогда бы не совершили. В русской литературе есть множество примеров демонстрации самоотверженности. Например, в произведении "Не стреляйте в белых лебедей" Бориса Васильева главный герой Егор Полушкин совершил самоотверженный поступок. Он, являясь ярым защитником окружающей среды, а точнее, своего заповедника, не побоялся вооруженных браконьеров и попытался дать им отпор, за что вскоре был убит.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что люди, по-настоящему любящие человека или дело, способны совершать поистине самоотверженные поступки.