«Летом 1940 года ленинградский худоджник Балашов...» К.Г.Паустовский. Вариант 17 (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется самоотверженность в жизни человека? Именно на этот вопрос пытается ответить Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте. Данная проблема относится к разряду нравственных. Она злободневна и актуальна в современном мире.

Константин Георгиевич Паустовский раскрывает данную проблему на жизненном примере. Настя полюбила ленинградского художника Балашова. Он обещал вернуться к ней, но этого не сделал. Настя “была убеждена, что с Балашовым случилось несчастье…решила тайком от отца бежать в Ленинград и разыскать там Балашова”.

Она не хочет сидеть сложа руки, уверена, что сможет найти любимого человека.

Другим примером из текста является самоотверженность бойцов Красной армии во время Великой Отечественной войны. “Бойцы дрались, как одержимые…снесли линию немецкой обороны…Я редко видел людей в таком священном, неистовом гневе”. Бойцы готовы жертвовать своими жизнями ради общей цели – защиты Отечества.

Авторская позиция ясна и понятна. Константин Георгиевич Паустовский считает, что самоотверженность проявляется в том, что человек, несмотря ни на что, остаётся верен своим чувствам и убеждениям, готов руководствоваться высокими устремлениями на пути к своей цели, отдавать свои силы благому делу, помогать людям и защищать свою Родину.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что самоотверженность выражается в готовности человека руководствоваться высокими устремлениями на своём пути. Доказательством может являться произведение Федора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”, в котором говорится о том, что молодая девушка по имени Соня Мармеладова получила “желтый билет” ради того, чтобы прокормить семью своего отца.

Таким образом, текст заставляет меня задуматься о том, что самоотверженность проявляется в поступках по-настоящему сильных людей. Люди готовы пойти на всё, жертвуя даже своими жизнями во имя благой цели. Я благодарен Константину Георгиевичу Паустовскому за то, что заставил меня задуматься над данной проблемой.