Кто обладает искусством чтения? По тексту И. А. Ильина «Каждый писатель тревожится о том, как его будут читать. Поймут ли?» (ЕГЭ по русскому)

Кто обладает искусством чтения? Именно над этим вопросом задумывается Иван Александрович Ильин, русский философ, писатель и публицист, в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая об искусстве чтения, автор приводит два примера. В первом случае при чтении человек представляет "что-то сдержанное", "расплывчатое, иногда непонятное, иногда приятно-мимолетное". Он не вникает в смысл произведения, не чувствует того, что так хотел передать автор. И. А. Ильин считает, что это неправильно, называет такой процесс "механизмом без духа, безответственной забавой".

Писатель не хочет, чтобы развивиалось такое "чтение", которое предполагает неосознанность и необдуманность, обычный "бег по буквам".

Автор убеждён, что это высшая ценность как для читателя, так и для писателя.

И. А. Ильин, противопоставляя два примера-иллюстрации, приходит к выводу, что смысл имеет толлько такое чтение, когда между автором и читателем происходит некая связь, чтение, "углубляющее душу человека и строящее его характер", а просто "бегание по буквам" это нечто "разлагающее и обессиливающее".

Автор считает, что искусством чтения обладает человек, способный понять идею, которую хотел передать автор, чувствующий смысл написанных строк и извлекающий из них определенный урок, ведь "каждый из нас есть то, что он читает".

Я согласна с позицией автора, ведь при чтении действительно очень важно вникать в смысл произведений, это поможет не совершать ошибок в будущем, так как будет иметься опыт. Не могу не вспомнить героиню произведения А. С. Пушкина "Евгений Онегин" — Татьяну. Она увлекалась чтением романов. Я считаю, что она углублялась в их суть, поэтому была такой тонкой, чувственной и мечтательной натурой. На книгах сложился и характер, она смогла побороть страх и призналась Онегину, чей образ был так похож на образы героев из романов.

Таким образом, очень важно обладать искусством чтения, правильно воспринимать произведения, понимать позицию автора, ведь опыт, полученный при чтении, обязательно пригодится в жизни.