«Каждый писатель тревожится о том, как его будут читать...» по тексту Ильина (ЕГЭ по русскому)

Книги — неотъемлемая часть жизни каждого. Они ведут нас через детство, школьные годы, взросление. Но действительно ли мы вникаем в смысл книги, стремимся ли понять то, что автор вложил в свое творение? Иными словами, что значит владеть искусством чтения? На этот вопрос и отвечает автор данного текста Ильин Иван Александрович.

Продолжая свои рассуждения, Иван Александрович Ильин говорит о том, что настоящее чтение «не сводится к бегству напечатанных слов через сознание», а требует сосредоточенности, желания понять то, о чем говорит автор. Нужно отдать книге всё свое внимание, пропустить слова через сердце, пережить все эмоции, вложенные писателем в произведение. Таким образом, только научившись читать правильно, мы сможем открыть то важное и значительное, над чем трудился автор.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что искусство чтения состоит в умении погрузиться в книгу, открыть для себя духовный мир писателя, проанализировать прочитанное.

Авторская позиция такова: владеть искусством чтения — значит вникать в литературные произведения, пропускать через себя эмоции и мысли писателя.

Именно книги помогают преодолеть одиночество, становятся частью нас, учат и наставляют.

Я полностью согласна с мнением Ивана Александровича Ильина. Пробегая по строчкам глазами, мы не вникаем в суть прочитанного и не можем извлечь что-либо полезное, поучительное. Подтверждение этому мы часто встречаем на страницах литературных произведений. Например, Татьяна Ларина из романа "Евгений Онегин" А. С. Пушкина любила романы, которые ей заменяли всё. Поэт понимает, что именно вдумчивое погружение в эти книги воспитывает чувствительность и сострадание в человеке. И Татьяна состоялась как личность, так как смогла совладать со своими эмоциями и дать достойный ответ игравшему с ней Онегину.

Таким образом, можно сделать вывод, что владеть искусством чтения — значит уметь вникать в книги, переживать те чувства, которые вкладывает автор в свои слова, анализировать произведение.