Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как в пушкинском стихотворении соотносятся два содержательных пласта — описание анчара и рассказ о гибели раба? 9. В каких произведениях герои строят свою жизнь по отцовскому завету и в чём этих героев можно сопоставить с Молчалиным? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении А.С. Пушкина “Анчар” — двухчастная композиция. Первый содержательный пласт содержит описание дерева анчар, а второй повествует о гибели раба. Эти две части соотносятся между собой.

Анчар описывается как “древо смерти”, олицетворение жестокости и зла в мире природы. Ни одно существо не подходит к ядовитому дереву (“К нему и птица не летит…”), кроме раба, посланного царем “властным взглядом”.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И, как раз, в рассказе о гибели раба, мы видим “непобедимого владыку”, образ которого сопоставим с образом анчара. Царь является таким же олицетворением жестокости, зла, сеятеля гибели, как и анчар, но только в мире людском.

Также губительное древо и “владыка” одновременно и схожи в своем одиночестве и различны. Оба образа изображены эгоистичными, одинокими:

“Анчар, как грозный часовой,

Стоит — один во всей вселенной”,

А царь эгоистично посылает гибель свои соседям. Однако различие их в том, что, вероятно, одиночество анчара не обусловлено его собственным выбором, в то время как человек самостоятельно, по своей прихоти стремится к уничтожению соседей.

Таким образом, два содержательным пласта стихотворения А. С. Пушкина “Анчар” сопоставимы между собой.

9.

Во многих произведениях русской литературы герои строят свою жизнь по отцовскому завету, как и герой комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” Молчалин.

Например, князь Андрей Болконский из романа-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир”, всегда жил по семейному кодексу. Отец Болконского Николай, воспитал в своих детях только лучшие человеческие качества, которые помогли им стать достойными людьми. В отличие от Андрея Молчалина, князь Андрей Болконский не готов запятнать свою честь и репутацию, совершая корыстные, жалкие поступки.

Также тема следования отцовским заветам звучит в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Учение отца Петра Гринёва сопоставимо с эпиграфом произведения — “Береги честь смолоду”. Герой Пушкина, также не готов совершать бесчестные поступки, во имя своей выгоды, как Молчалин. Петр жертвует бродяге заячий тулуп, спасает возлюбленную Машу. Также Гринёв смел и не обладает чинопочитанием, как Молчалин. Ведь Петруша под страхом смерти не присягнул врагу Пугачеву, а Молчалин жестоко обманывал девушку Софью, ради того, чтобы поднять свой чин.

Таким образом, заветы родителей формируют характер и поведение своего ребенка, что показывают авторы многих произведений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75230




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:29:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение