Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1730-1740. Правление Анны Иоановны. «Бироновщина», фаворитизм и иные жестокие забавы Герцогини Курляндской (ЕГЭ по истории)


Дата относится к эпохе правления одной из дочерей брата Петра I Ивана V — Анне Ивановне, известной как Герцогиня Курляндская.

Анна Ивановна пришла к власти в результате решения Верховного Тайного Совета, члены которого пригласили будущую императрицу править страной, но с условием подписания «кондиций», ограничивающих её власть в пользу «верховников». Анна подписала документ, чтобы приехать в Санкт-Петербург, но узнав, что дворянство и гвардия против правления членов Верховного Тайного Совета, публично разорвала их, став самодержавной правительницей России. Новая императрица оказалась активным деятелем, при ней была введена мода на балы и развлечения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ею вместо Верховного Тайного Совета был учрежден Кабинет министров в 1731, а потом и Тайная канцелярия, во главе с Ушаковым. При Анне Ивановне был создан Измайловский полк и велась активная внешняя политика. Была выиграна война за Польское наследство, в результате которой на место польского короля сел российский ставленник Август III, что было очень выгодно тогдашней империи. Также Россия вела борьбу против турок, целью которой было обрести выход к Черному морю. Однако русско-турецкая война 1735-1739-х годов закончилась лишь переходом Молдавии в российское подданство и окончательным укреплением Азова за Россией, с условием того, что в Азовском и Черном морях не будет российских кораблей. Также при Анне Ивановне в подданство перешли племена казахского Младшего жуза.

Анна Ивановна понимала, что её главная опора и поддержка — дворянство, а потому всячески способствовала увеличению их привилегий. Так, ею был отменён указ о единонаследии, запрещавший помещикам дробить свое поместье между наследниками; учреждён Шляхетский корпус, выпускники которого могли идти на службу сразу офицерами; уменьшена до 25 лет служба для дворян, которая раньше, к слову, была пожизненной.

Эпоха Анны Ивановны вошла в историю как «бироновщина», потому как приехав из Курляндии, Анна привезла с собой и Бирона, ставшим не только фаворитом императрицы, но и одним из главных государственных деятелей той эпохи — не занимавший никаких государственных должностей Бирон принимал участие в решении почти всех государственных вопросов. Также при Анне Ивановне возросло казнокрадство и чиновничество. Оценивается эпоха правления Анны Ивановны неоднозначно: с одной стороны, императрица следовала «делу Петра» — развивала промышленность и флот, пыталась добиться выхода к Черному морю; с другой стороны, она прославилась как любительница пошлых развлечений и жестоких забав.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75195




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:55:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение