Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правление Анны Иоанновны (1730-1740) (ЕГЭ по истории)


1730-1740-е гг. - время правления императрицы Анны Иоанновны, дочери Ивана Пятого и

Прасковьи Салтыковой. Анна Иоанновна была возведена на трон при поддержке Верховного Тайного Совета, куда входили Остерман, Долгоруков, Голицын и Миних, при условии подписания ею кондиций, по которым императрице нельзя было выходить замуж, издавать законы и утверждать налоги без ведома Верховного Тайного Совета. Но затея с кондициями не удалась благодаря деятельности ее противников — В.Татищева, Антиоха Кантемира, князя Черкасского и Феофана Прокоповича. В итоге Анна Иоанновна стала самодержавной правительницей, а Тайный Совет был упразднен. Вместо него появился Кабинет министров во главе с Остерманом.

В 1730-м году Анна Иоанновна отменяет указ о единонаследии, а в 1736-м году ограничивает службу дворян до 25 лет; оба этих закона облегчают положение дворянства, как и открытие в 1731-м году Шляхетского корпуса, благодаря чему дворяне могут записываться на службу с младенчества.


Тем временем, в 1735-м году начинается восстание в Башкирии, причиной которого были высокие налоги и ущемление самоуправления башкирцев. Это восстание было подавлено лишь в 1740-м году Урусовым.

В 1735-м году начинается русско-турецкая война. Командует армией Миних, последовательно захватывая Очаков, Ставучаны и Хотин. Тем не менее, по условиям Белградского мира Россия так и не получает полноценного доступа к Черному морю, так как ей нельзя там было иметь флот и укрепленные крепости.

В культурной сфере Россия продолжала идти по пути вестернизации. Например, в 1738-м году в Санкт-Петербурге открылась балетная школа Ланде. Продолжает развиваться и наука, о чем свидетельствует организация в 1733-м году Второй Камчатской экспедиции для исследования арктического побережья Сибири.

В целом в историографии правление Анны Иоанновны оценивается отрицательно. Как историк 19-го века Ключевский, так и историк 21-го века Павленко считают, что при Анне Иоанновне наблюдался отход от мобилизационного развития, отказ от преобразований. Разделяется мнение историков касательно «затейки» верховников: одни считают ее продавливанием олигархической формы власти, другие — первым конституционным проектом в России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:32:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение