Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анна Иоанновна (правление 1730-1740) (ЕГЭ по истории)


Пятнадцатилетний внук Петра I умер в 1730 году, не оставив преемника. С этим событием пресеклась династия Романовых по мужской линии. В этот день – 19 января - по иронии судьбы он должен бы жениться на княжне Долгорукой. Сложность с преемником престола возникла по той причине, что Петр I своим законом спутал династические понятия.

Анна Курляндская – племянница Петра Великого – открыла бесславную главу российской истории. Родилась в 1693 году, в России. Хорошего воспитания не получила, даже писала по-русски безграмотно. В 17 лет она была выдана за Курляндского герцога, а через год овдовела.

Период ее царствования стал одним из самых мрачных в нашей истории, даже печальнее смутных лет. Время воцарения этой дамы – это долгий период развала, даже упадка, а не развития российской государственности.


Это эпоха фаворитов и временщиков нерусского происхождения, когда немецкий период правления достигает своей высшей точки, а немецкие и шведские проходимцы управляли страной при полном безразличии, даже безволье императрицы.

Что же из себя представляла герцогиня Анна Курляндская, когда она, 37-летняя вдова, приняла русскую корону, въехав в Москву со всеми почестями 15 февраля?

Это была тучная, высокая дама с мужскими чертами лица, черствая по характеру и малообразованная. После скорой смерти мужа вела невеселое существование, поэтому, вдруг став императрицей великой страны, не долго думая, отдалась увеселениям, удивлявшим безвкусицей и роскошью.

Анна, большую часть жизни прожившая не в родной стране, стала приглашать ко двору иноземцев (немцев, шведов), т.к. русским она не доверяла.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Императрица настолько обожала шутов, что по ее приказанию зимой на Неве выстроили дворец изо льда (даже убранство внутри) для свадьбы шута и карлицы. Их даже заперли на брачную ночь в ледяной спальне, видимо, посчитав, это забавным.

При Анне столицей России в 1732 вновь стал Санкт-Петербург. Надо отметить, что при ней появились балет, театр, но делами государственными заниматься она не любила.

Опасавшись переворотов, императрица учредила Канцелярию тайных розыскных дел. Поощрялось шпионство, многие были сосланы. Например, в Сибирь при Анне Иоанновне было сослано более 20 тысяч, много пропало без вести, в то время как иноземцы веселились и кормились за счет народа. С народа собирались подати и тратились на пьянство и объедение. Народная ненависть к Анне Иоанновне и к иноземцам росла.

Умерла она в октябре 1740 года в возрасте 47 лет. Считается, что причина смерти – мочекаменная болезнь и подагра.

После смерти Анны посредством переворота на престол возвели дочь Петра Елизавету.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:34:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение