Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1553-1584 годы. Правление Ивана IV Грозного. Деятельность Избранной Рады и политика опричнины. Начало процесса закрепощения крестьян (ЕГЭ по истории)


Дата относится к эпохе правления Ивана Грозного — личности противоречивой, но, несомненно, значимой для Отечественной истории.

Иван IV лишился своего отца Василия III в 1530 году. Будучи малолетним наследником, он править не мог, а потому регентом при будущем царе становится вторая жена Василия Елена Глинская — представительница знатного боярского рода Глинских. При ней происходят губная реформа и денежная, её усилиями была введена копейка. Елена Глинская была жестокой правительницей, она нещадно избавлялась от своих соперников — возможных кандидатов на престол.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вследствие её деятельности были убиты многие удельные князья, что привело к ослаблению уделов.

Елена Глинская умирает в 1538 году по неизвестным причинам (хотя есть версия о том, что её отравили), а Иван IV остается круглым сиротой на попечении и воспитании бояр. В период с 1538 по 1547 годы наступает боярское правление — пора незначительных и медленных реформ из-за постоянной борьбы боярских групп за власть. Малолетний наследник, видя жестокость людей в борьбе за власть, растет жестоким, хитрым и властолюбивым.

В 1547 году эпоха правления бояр заканчивается воцарением Ивана на престол. Иван IV первым из русских правителей венчается на царство и благодаря соответствующему титулу обретает больший авторитет не только внутри государства, но и на мировой арене, потому что теперь Русь подчеркивает тот факт, что она — наследница Византийской империи, которая впредь не зависит от Орды.

Первым важным событием при правлении нового российского государя принято считать учреждение Избранной рады — особого совещательного органа, который помогал юному правителю держать в руках власть и правильно ведать ею. В круг Избранной рады входили такие знатные люди как Адашев, Курбский, Висковатый и другие. Благодаря деятельности Избранной рады начинают организовываться Земские соборы — собрания представителей всех сословий населения, на которых решались особо важные государственные решения. В ходе таких собраний в 1550 был учреждён новый Судебник — свод законов, который усилил роль центрального производства, и в 1551 году был учреждён Стоглавый Собор, установивший единство церковных канонов. Важным событием в ту эпоху правления царя Ивана IV также принято считать установление приказной системы государственного управления, что говорит о становлении профессионального аппарата управления. Приказы были общегосударственными, дворовыми и территориальными. Не менее значимым явлением того периода является и отмена кормлений в 1556 году. Кормлениями в то время были особые награды служилым людям в ходе управления уделом за прошлые заслуги. Этот принцип приводил к неэффективности деятельности удельных правителей, потому что для них управление становилось менее значимым, чем служба, за которую они получали кормления. Проблема была решена при Грозном, когда он на их место поставил губных и земских старост, которые избирались народом. Так занимающие посты люди были заинтересованы в эффективном управлении уделов. Кроме этого, царь способствовал ограничению местничества и учреждению постоянной армии — стрелецких полков.

Несмотря на столь значимые и эффективные перемены государства в сторону развития, происходят и другие, не менее значимые, но не столь эффективные для развития печальные перемены – установление опричнины. В 1554 году Иван IV вместе со своей семьей и государственной казной едет в Александровскую слободу и отрекается от престола. Не имея другого варианта, бояре поспешно едут к государю с извинениями и мольбой вернуться к власти. Иван IV соглашается вернуться, но с двумя условиями: теперь он имеет возможность казнить людей по собственному усмотрению и обладает собственным государевым уделом — опричнины, в

которую входили особо значимые, богатые и развитые территории Руси того периода. Таким образом, он делит страну на две части: земщину и опричнину.

Однако уже в 1560 году сила Избранной Рады уменьшается из-за недовольства царя опекой и желанием единоличной власти, недоверие царя к членам избранной рады также росло из-за их готовности передать престол удельному князю Владимиру Старицкому во время своей болезни. В виду этих причин Избранная Рада распадается, и Иван обретает полную власть над государством.

Предпосылкой к этому событию можно считать и начало Ливонской войны в 1558 году, так как именно члены Избранной рады всячески противились решению царя начать войну против Ливонии. По началу русские войска одерживают ряд побед, крупнейшим из которого является взятие Полоцка, но затем в войну вмешиваются Швеция и Дания, что приводит к ряду поражений Грозного, которые длятся вплоть до мира с врагами в 1583 году. В итоге война не принесла ничего, кроме убытков и экономической разрухи. Также стоит вспомнить, что в ходе этой войны на сторону противников бежал от опалы и массовых казней один из советчиков государя — Курбский, что только усилило недоверие царя к окружающим.

Касаясь внешней политики и вспоминая поражения на Западе, не стоит забывать и об победах на Востоке. Так в ходе завоеваний русскими войсками Казани в 1551 году и Астрахани в 1556 году к территории средневековой России были присоединены земли Урала и Поволжья, что открыло пути к завоеванию Сибири.

Параллельно с этими событиями во внешней политики происходили вот какие события во внутренней: поход царем на Новгород в 1570 году. Предпосылкой к этому принято считать распространившийся слух о том, что Новгородцы хотят поставить у власти Владимира Старицкого, а земли Новгорода отдать Литве. Войска Грозного, отреагировав на этот слух, сожгли Новгород и близ лежащие города, отравили Старицкого и его семью, а также способствовали гибели почти половины населения тогдашнего Новгорода — 10-15 тысяч человек из 30 тысяч душ. Новгороду был нанесен колоссальный ущерб. Вслед за этими трагическими событиями последовали массовые казни бояр в Москве.

Стоит отметить, что Иван IV, несмотря на свою жестокость и властолюбие, было человеком чрезвычайно набожным. Он считал, что он, будучи божьим наместником, имеет право «чистить» Богом данную ему землю от грешников перед Страшным Судом. Увы, абсурдность этого может понять человек современный, но никак не средневековый. Также Грозный составлял особые списки им казненных и приказывал поминать о них в монастырях, а также слать во их имя дары в церковь.

Так или иначе, но в 1572 году к московскому царю приходит частичное понимание неэффективности метода жестокости, и он отменяет опричнину, что приводит к объединению земель земщины с опричниной, Боярских Дум и государственных дворов.

За год до этого происходит поход Крымского хана на Москву. Грозный не успевает созвать войско и из-за этого поход хана оказывается удачным. Грозный предлагает хану Астрахань в обмен на мирное решение конфликта, на что следует отказ — Крымский воевода требует Казань. Отказавши ему в уступке Казани, Иван IV созывает войско и одерживает победу над Крымским ханом. В следствие этого Россия освобождается от набегов со стороны Крыма на ближайшие 15 лет.

Единовременно со всеми вышеперечисленными явлениями складывается один из самых главных аспектов Отечественной истории — процесс закрепощения крестьян, который начинается с введением Юрьева дня дедом Ивана Грозного Иваном III и подкрепляется отменой Юрьева дня внуком в 1581 году (указ о Заповедных летах). В тот период это было необходимой мерой, так как массовые бегства крестьян вели к утрате рабочей силы, что приводило к обеднению землевладельцев. Несмотря на это, именно этот указ способствовал дальнейшему закрепощению

и угнетению крестьянской силы. Решая вопрос с экономикой, Грозный закладывает фундамент проблем общественных.

В 1584 году Иван Грозный умирает, оставляя после себя двух сыновей: слабоумного Федора и малолетнего Дмитрия. Это означает лишь одно — династический кризис.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75173




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:55:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение