Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


период с 1547 по 1584 гг.(правление Ивана Грозного) (ЕГЭ по истории)

Время с 1547 по 1584 гг.- годы правления Ивана Грозного. Этот период российской истории характеризуется наибольшим количеством преобразований в разных сферах жизни общества. Этот царь провёл множество реформ в военной сфере: ввёл стрелецкие войска в 1550 г, что позволило усилить военную и потенциальную мощь русской армии; в экономической сфере: создал новую единицу налогообложения-"большая московская соха"- населению стало проще платить налоги в соответствии с их хозяйственными возможностями. В политической сфере Иван Грозный сформировал приказную систему, которая значительно упростила управление страной. Также в период правления Ивана 4 Россия участвовала в одной из самых продолжительных войн- Ливонской.

В 1565 году Иваном Грозным была введена опричнина- особая политика царя, в которой земли Российскго государства делились на опричнину и земщину, политика террора и хаоса.


Причинами данного события являются, во-первых, желание царя усилить свою самодержавную власть, править от собственного лица и не ограничивать себя Земским собором в действиях и желаниях. Во-вторых, царь желал окончательно централизовать страну и полностью ликвидировать удельную систему правления. Главным опричником был назначен приближённый царя- Малюта Скуратов. Этот человек вёл террор опричнины от собственного лица и лица государя. Жестокий и свирепый он выполнял все приказ ы царя бесприкословно, какими бы они ни были. Принято считать, что именно Малюта Скуратов отравил Владимира Старицкого- последнего ярого сторонника удельной системы. Также существет мнение, что при отказе митрополита Филиппа благословить погромы и убийства, чинимые политикой опричнины, Малюта Суратов лично убил его, задушив подушкой. Последствиями политики опричнины стали огромный экономический упадок страны и падение обороноспособности, по приказу царя было убито и казнено множество невинных людей, власть царя стала самодержавной, не ограниченной ни Боярской Думой, ни Земским собором.

Еще одним не менее важным событием яляется Ливонская война. Главной причиной данного события является желание Ивана Грозного получить выход к Балтийскому морю. Также поводом к войне послужил отказ Ливонского Ордена платить дань за город Юрьев. В 1558 году Иван 4 объявил войну Ливонскому Ордену. Война велась с заметным успехом для русского государства. В начале года Иван 4 двинул свои войска в Прибалтику, где разбил рыцарей Ливонского Ордена и завоевал города Нарва, Юрьев(Тарту), Дёрпт. Царь повел русские войска к Риге и Ревелю. Однако из-за взятого царем перемирия в 1559 году, мы в конечном итоге проиграли бытву. Данным перемирием Иван 4 дал возможность Ливонскому Ордену найти союзников на стороне, усилив тем самым свою мощь. Также в это время в нашей стране царь вёл политику опричнины, что привело к упадку экономики, военной мощи и обороноспособности страны. В результате поражения мы потеряли все наши завоевания в Приалтике, а вопрос с выходом к Балтийскому морю остался нерешенным, что в будущем определило направление внешней политики для России.

С точки зрения многих историков период с 1547 по 1584 гг является очень важным для последующего развития России. Несмотря на поражение в Ливонской войне и политику опричнины, Ивану Грозному удалось завершить централизацию страны. Благодаря реформам царя мы смогли увеличить наш военный потенциал, упорядочить систему управления и налогообложения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:12:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение