Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1425-1462 годы. Правление Василия II. Междоусобные войны за московский престол. Ослабление ига (ЕГЭ по истории)


Данный период относится не только к эпохе правления Василия II — сына Василия I, но и к междоусобной войне за московский престол.

В 1425 году умирает Василий I — его наследником и, соответственно, следующим правителем становится 10-летний Василий II в обход завещания Дмитрия Донского, согласно которому московский престол после Василия I наследует его брат Юрий, который на момент смерти Василия был Галицким князем. Возрастом в 51 год, он был отличным полководцем и дальновидным правителем, что давало ему не только право, но и возможность претендовать на московский престол. В 1431 году, чтобы решить этот вопрос Юрий и посол Василия II едут к ордынскому хану. Посол Василия обещает монгольскому правителю увеличить выход и тот передает верховенство власти Василию.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это не нравится Юрию Галицкому, и он в 1433 году захватывает Москву и становится московским князем. Василий II едет из Москвы, а вслед за ним едут и московские бояре, выражая тем самым недовольство нынешним правителем московского государя. Выражает свое недовольство и население, которое было обременено большой данью Орде. По этим причинам Юрий в том же году отдает престол Василию. В 1434 году Галицкий князь умирает, а его сын Василий Косой, в обход принципу наследования, объявляет себя великим князем. Вследствие этого его берут в плен и по приказу Василия II ослепляют. Его братья признают себя «братьями молодшими» и прекращают борьбу за власть. Однако прекращение феодальной войны принято считать 1453 год – год смерти второго сына Юрия Галицкого — Дмитрия Шемяки.

Таким образом, мы убеждаемся, что эпоха правления Василия II – период значимый для московского государства. Благодаря этой эпохе возросло влияние и увеличился авторитет великокняжеской власти, развилось объединение русских земель и ослабла особая зависимость Руси от Орды — иго.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75169




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:11:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение