Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1462-1505 годы. Правление Ивана III. Расширение Московских земель. Освобождение Руси от ига (ЕГЭ по истории)


Данный период относится к эпохе правления Ивана III — сына Василия Темного. Именно он способствовал расширению Московских земель и освобождению Русского государства от особой формы зависимости от Орды – ига.

Однако каким образом Ивану удалось расширить границы собственного государств? Благодаря переходу ярославских и ростовских князей в службу великому московскому князю в качестве воевод и наместников некоторые земли Ярославcкого и Ростовского княжеств постепенно начали переходить в руки Ивана III, другие же скупались московскими боярами и купцами — покупались села, а иногда и целые города.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так перешли к Москве Ярославское и Ростовское княжества. Тем не менее, московский князь намеревался присоединить к себе и Новгородское княжество, бояре которого предпочитали присоединиться скорее к Литве, чем к Москве, в надежде на сохранение собственных вотчин. Вследствие этого в 1470 году Новгородцы во главе с Марфой Борецкой – вдовы новгородского посадника, принимает на новгородское княжество хоть и православного, но все же литовского правителя. Это событие приводит к битве между новгородскими и московскими войсками на реке Шелони. Несмотря на численное превосходство новгородцев, они проигрывают, потому что большая часть войск у них, в отличие от москвичей, состояла из простого населения. Таким образом Иван III получает власть над Новгородом, не присоединяя к Москве его земли. Лишь в 1478 году он отправит войска в Новгород и осадит его, что будет означать окончательное присоединение Новгорода к Москве. На этом московский государь не останавливается и в 1485 году присоединяет Тверь и близ лежащие земли.

Параллельно с этими событиями во внутренней политике разворачиваются события и во внешней. В 1476 году Иван III прекращает выплату ордынского выхода. Правивший в то время хан Ахмат отправляет в Москву своих послов с призывом возобновления выплаты дани, послов отвергают. В виду этого Ахмат, рассчитывавший на помощь литовского князя Казимира IU и на разобщенность Ивана III c его братьями-удельными князьями, собирает войско. Однако его ожидания не оправдываются — на литовского князя неожиданно нападает крымский хан Менгли-Герей, а Иван, отдав одному из братьев Можайск, мирится с удельными князьями и объединяет их войска со своим. По этой причине в 1480 состоялось Стояние на реке Угре, которое не привело ни к какой битве. Увидев оружейное превосходство, Ахмат дважды разворачивал свои войска с берегов Угры без боя. Это значило окончательное свержение ига и падения некогда великой Монгольской империи.

Таким образом, Иван III выступил как объединитель русских земель — он присоединил Ярославское, Ростовское и Тверское княжества, Новгородские и другие земли Северо-Восточной Руси и по этой причине первым из русских правителей начал носить титул «государь всея Руси». Также именно его умелая политика способствовала освобождению русских земель от многолетней зависимости от Орды — Иван III вошел в Отечественную историю как князь — освободитель.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75168




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:57:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение